ВОЗ назвала число случаев обезьяньей оспы в мире

© AFP 2022 / FABRICE COFFRINIГенеральный директор Всемирной организации здравоохранения Тедрос Адманом Гебрейесус
Генеральный директор Всемирной организации здравоохранения Тедрос Адманом Гебрейесус - Sputnik Беларусь, 1920, 24.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Вирус продолжает распространяться по миру, однако специалисты уверены, что риск обширных заражений все равно остается низким.
МИНСК, 24 июн - Sputnik. Масштабы передачи вируса от человека к человеку были недооценены, об этом заявил генеральный секретарь Всемирной организации здравоохранения Тедрос Аданом Гебрейесус.

На данный момент перед организацией стоит задача определить, является ли оспа обезьян "чрезвычайной ситуацией", имеющей международное значение, или нет.
"Всего шесть недель назад ВОЗ получила уведомление о кластере из трех случаев оспы обезьян среди людей, которые не совершали поездок за пределы Великобритании. С тех пор в ВОЗ поступили сообщения из 48 стран, включая Нигерию, о более чем 3,2 тыс. подтвержденных случаев оспы обезьян и об одной смерти", - заявил Тедрос Аданом Гебрейесус.
Лукашенко о коронавирусе и оспе обезьян: без биотехнологий никуда>>>

Новая пандемия?

Неделей ранее ВОЗ сообщал о выявлении 2 103 подтвержденных случаев заражения оспой обезьян в 42 странах мира. По-прежнему сообщается об одном случае летального исхода (у мужчины был ослабленный иммунитет на фоне другой болезни).
Впервые за долгое время вирус оспы обезьян за пределами эндемичного региона был зафиксирован в Великобритании 7 мая. Вирус быстро распространился в европейском регионе.
Ранее заболевание периодически регистрировалось лишь в некоторых районах Центральной и Западной Африки. Большинство случаев заболевания оспой обезьян в "новых" для вируса государствах не были связаны с поездками в эндемичные районы: ВОЗ называет это "весьма необычным событием".
Не так давно первый случай заболевания оспой обезьян был подтвержден и в соседних для Беларуси странах – Польше и Латвии. Кстати, в Беларуси уже разработана тест-система, которая позволяет диагностировать вирус оспы обезьян.
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
Страны ЕАЭС усилили контроль на границах из-за оспы обезьян
ВОЗ беспокоят риски распространения оспы обезьян среди детей и беременных
После ветряной оспы нет иммунитета против оспы обезьян - Роспотребнадзор
Лента новостей
0