Белорусские специалисты создали тест-систему для диагностики оспы обезьян

© Минздрав Беларуси / Telegram-каналДиректор РНПЦ эпидемиологии и микробиологии Владимир Горбунов
Директор РНПЦ эпидемиологии и микробиологии Владимир Горбунов - Sputnik Беларусь, 1920, 13.06.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Вирус, ранее встречавшийся в основном в Центральной и Западной Африке, с мая неожиданно стал распространяться в странах Западной Европы, где выявлено уже более тысячи заболевших.
МИНСК, 13 июн – Sputnik. В Беларуси разработана тест-система, которая позволяет диагностировать вирус оспы обезьян, заявил директор РНПЦ эпидемиологии и микробиологии Владимир Горбунов.
Напомним, первый заболевший вирусом оспы обезьян в Западной Европе, которая ранее не являлась эндемичной по этой инфекции, был зафиксирован 7 мая в Великобритании. На сегодня, по данным ВОЗ, география оспы обезьян расширилась на более чем 20 стран мира, там выявлено свыше тысячи заболевших.
"Мы разработали тест-систему для лабораторной диагностики оспы обезьян", - заявил Владимир Горбунов. Его слова цитирует Telegram-канал Минздрава Беларуси.
Он отметил, что ранее микробиологами и эпидемиологами РНПЦ была разработана технология создания тест-систем для выявления различных заболеваний инфекционного характера. Речь идет о ПЦР-наборах и для COVID-19, и для таких редких заболеваний, как, например, Эбола, уточнил Горбунов.
Тест-система для определения оспы обезьян, по его словам, является стандартной и включает в себя несколько этапов. В частности, это подбор нуклеотидных последовательностей, которые должны быть специфичны для данного возбудителя.

Где пройти диагностику?

Владимир Горбунов полагает, что диагностика на предмет инфицирования оспой обезьян, скорее всего, будет проводиться на базе возглавляемого им учреждения.
"Думаю, диагностику начнем делать в нашем центре, он создан под особо опасные инфекции, у нас есть все возможности для этого", - сказал директор РНПЦ эпидемиологии и микробиологии.
При этом он обратил внимание на то, что Всемирная организация здравоохранения относит оспу обезьян к третьей группе биориска, в Беларуси же критерии жестче – это четвертая группа . "То есть нужно работать в самых жестоких условиях безопасности", - добавил Владимир Горбунов.

Как быстро работает тест-система?

По словам директора РНПЦ, на диагностику оспы обезьян уйдет всего лишь несколько часов после того, как биоматериал поступит в лабораторию. Так было и с коронавирусом, отметил он.
Однако, Владимир Горбунов уверен, что широкого применения данная тест-система не найдет поскольку оспа обезьян не отличается широким распространением, а во-вторых, маловероятно, что это заболевание в ближайшее время появится в Беларуси.
"Будем надеяться, до нас инфекция не дойдет. Но наш центр создан, чтобы работать на опережение. Мы можем разрабатывать даже то, что нужно в единичном количестве", - сказал директор РНПЦ эпидемиологии и микробиологии.

Вакцинация: везунчики, кто родился до 1980-х

Относительно вакцинации от оспы обезьян, Владимир Горбунов отметил, что данный вирус родственен вирусу натуральной оспы, и те, кто был от нее привит, обладают иммунитетом.
"Кто родился до 1980-х - в этом отношении везунчик. Но, думаю, Минздравом будут приняты меры при необходимости. Вакцина существует, ее можно начать быстро при необходимости", - заключил руководитель Республиканского научно-практического центра.
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
Страны ЕАЭС усилили контроль на границах из-за оспы обезьян
ВОЗ беспокоят риски распространения оспы обезьян среди детей и беременных
После ветряной оспы нет иммунитета против оспы обезьян - Роспотребнадзор
Лента новостей
0