Более 2,1 тыс. случаев оспы обезьян зарегистрированы в мире - ВОЗ

© Pixabay / Alexandra_KochОспа обезьян
Оспа обезьян - Sputnik Беларусь, 1920, 18.06.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Этот вирус выявлен уже в 42 странах мира, а в Нигерии зафиксирован первый летальный исход от оспы обезьян.
МИНСК, 18 июн – Sputnik. С начала 2022 года в мире зарегистрировано 2 103 подтвержденных случаев заражения оспой обезьян, сообщила Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ).
По информации организации, все эти случаи были выявлены в 42 странах, расположенных в пяти регионах ВОЗ. Также есть информация об одном летальном исходе.
Как отметили специалисты ВОЗ, основное количество выявленных случаев заболевания (98%) относится к периоду, начиная с мая.
По данным организации, больше всего заразившихся выявлено сейчас в Великобритании - 524. Далее следуют Испания (313), Германия (263), Португалия (241), Канада (159), Франция (125), Нидерланды (80), США (72), Италия (68) и Бельгия (52). В остальных 32 странах число случаев заражения оспой обезьян не превышает пятидесяти.
Что касается летального исхода, то он зафиксирован в Нигерии.

Это далеко не все

Эксперты ВОЗ полагают, что это далеко не все случаи заражения данной инфекцией, скорее всего она обнаружена в большем числе стран, а распространение вируса продолжится.
При этом они до сих пор считают риск для широкой публики низким.

Вирус близко

Впервые за долгое время вирус оспы обезьян за пределами эндемичного региона был зафиксирован в Великобритании 7 мая. Затем он достаточно быстро распространился в европейском регионе.
Не так давно первый случай заболевания оспой обезьян был подтвержден и в соседней для Беларуси стране – Польше. В польском Минздраве рассказали, что было десять подозрительных случаев, образцы еще исследуются, но 10 июня первый случай все же был зарегистрирован. Известно, что заболевший находится в больнице.
А в соседней Латвии первый случай заражения оспой обезьян был выявлен 3 июня.
Кстати, в Беларуси тест-система, которая позволяет диагностировать вирус оспы обезьян, уже разработана.
Диагностика на предмет инфицирования оспой обезьян, скорее всего, будет проводиться на базе РНПЦ эпидемиологии и микробиологии.
Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале. Также следите за нами в Яндекс.Новости и Яндекс.Дзен!
Также на Sputnik:
В Чили выявили первый случай оспы обезьян
Черная оспа: как мир победил одну из самых смертоносных инфекций
Лукашенко о коронавирусе и оспе обезьян: без биотехнологий никуда
Лента новостей
0