Страны ЕАЭС усилили контроль на границах из-за оспы обезьян

© Sputnik / Перейти в фотобанкФлаг с символикой Евразийского экономического союза (ЕАЭС)
Флаг с символикой Евразийского экономического союза (ЕАЭС) - Sputnik Беларусь, 1920, 25.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Распространение редкой вирусной инфекция, которая передается и между людьми, было зафиксирована в мае.
МИНСК, 25 мая – Sputnik. Все страны ЕАЭС усилили меры санитарно-карантинного контроля на своих границах, об этом заявили главные санитарные врачи этих государств на заседании Совета руководителей уполномоченных органов.
В мероприятии приняли участие главные санитарные врачи Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана и России. Также к заседанию присоединились представители Таджикистана и Узбекистана.
Во всех этих странах, по заявлению специалистов, был максимально усилен контроль на границах, чтобы не допустить завоз оспы обезьян.
Также эксперты обсудили вопросы, связанные с организацией лабораторной диагностики этого вирусного заболевания.
Как отметили в Роспотребнадзоре, партнеры по ЕАЭС заинтересовались российскими тест-системами для лабораторного выявления вируса обезьяньей оспы, а также автономной тест-системой, разработанной российским институтом "Вектор".
Ранее в Минздраве Беларуси рассказали, что в стране пока нет необходимых средств для диагностики данного заболевания, но их разработка активно ведется специалистами РНПЦ эпидемиологии и микробиологии. По планам их сделают к середине июня.
Также у белорусских специалистов есть договоренность с Роспотребнадзором при необходимости отправлять биологический материал в институт "Вектор", чтобы сделать его дифференциальную диагностику.
В Беларуси пока не могут диагностировать оспу обезьян>>>

В России тесты есть

Как рассказала глава Роспотребнадзора Анна Попова, в России давно зарегистрированы ПЦР-тест-системы для обнаружения различных вирусов оспы.
Там готовы при появлении каких-либо подозрений методом ПЦР буквально за несколько часов определить, оспа это или что-то другое.

Что за вирус?

Оспа обезьян – это редкое вирусное зоонозное заболевание. Оно передается человеку от животных. Симптомы этого заболевания у человека схожи с симптомами, которые в прошлом наблюдались у пациентов с натуральной оспой, однако они менее серьезные.
Обычно заразившиеся этим вирусом люди поправляются за несколько недель, но у некоторых бывают и осложнения. Среди первых симптомов оспы обезьян – лихорадка, головная и мышечная боли, боли в спине, увеличение лимфатических узлов, озноб и истощение.
Может появиться сыпь, которая чаще всего начинается на лице, а потом спускается на другие части тела.
Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале. Также следите за нами в Яндекс.Новости и Яндекс.Дзен!
Также на Sputnik:
Более 35 случаев оспы обезьян выявлено в Великобритании
В Беларуси усилены санитарно-карантинные меры контроля из-за оспы обезьян
Приматы в Минском зоопарке готовятся к лету и не подозревают об оспе обезьян
Лента новостей
0