После ветряной оспы нет иммунитета против оспы обезьян - Роспотребнадзор

© Sputnik / Григорий Сысоев / Перейти в фотобанкСотрудник в лаборатории
Сотрудник в лаборатории - Sputnik Беларусь, 1920, 03.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Заболевания оспой обезьян фиксируются в странах, которые не являются типичными для данного заболевания, уже есть информация о смертельных случаях.
МИНСК, 3 июн - Sputnik. Оспа обезьян и ветряная оспа не формируют перекрестного иммунитета, по этой причине переболевшие ветрянкой не защищены от оспы обезьян, об этом сообщили в пресс-службе Роспотребнадзора.
Там пояснили, что это принципиально различные заболевания: оспа обезьян относится к роду ортопоксвирусов, а ветряная оспа (ветрянка) – к герпесвирусам.

Вирус распространяется

В настоящее время зарегистрировано более 640 случаев заражения оспой обезьян среди людей. Вирус фиксируется в 26 странах - причем не все из них являются эндемичными.
Как заявили во Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), механизм внезапного появления этой болезни там, где ранее она не фиксировалась, до сих пор не раскрыт, и изучение продолжается. Однако из того, что вирус практически одновременно появился во многих странах, можно сделать вывод, что оспа обезьян незаметно передавалась ранее в течение некоторого времени.
В ВОЗ полагают, что число заражений будет расти.

Что такое оспа обезьян

Оспа обезьян является редкой вирусной инфекцией, которая передается и между людьми. Как правило, протекает легко - большинство заболевших выздоравливают в течение нескольких недель, но у части больных возможны осложнения. Уже есть информация о летальных исходах среди заболевших.
Начальные симптомы оспы обезьян следующие: лихорадка, головная боль, мышечные боли, боли в спине, увеличение лимфоузлов, озноб, истощение. Может развиться сыпь - часто начинается на лице, а затем распространяется по телу. Сыпь проходит различные стадии, прежде чем сформируется струп, который позже отпадает.
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
Предсказание от Билла Гейтса: ждать ли новую пандемию?
Стало известно, когда в Беларуси появятся тесты для выявления оспы обезьян
Страны ЕАЭС усилили контроль на границах из-за оспы обезьян
Лента новостей
0