Лукашенко о коронавирусе и оспе обезьян: без биотехнологий никуда

© пресс-служба президента БеларусиПрезидент Беларуси Александр Лукашенко
Президент Беларуси Александр Лукашенко  - Sputnik Беларусь, 1920, 16.06.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Президент Беларуси считает, что для развития медицины и здравоохранения на основе биологии нужно проанализировать лучшие в мире образцы.
МИНСК, 16 июн – Sputnik. Президент России Владимир Путин разрешил белорусским специалистам пользоваться любыми российскими лабораториями, об этом рассказал белорусский лидер Александр Лукашенко на совещании с руководителями образовательной сферы, видео опубликовано в Telegram-канале "Пул Первого".
Белорусский лидер отметил, что на государственном уровне он столкнулся с тем, что без биологии никуда.
"Не может быть сегодня медицины без биологии. Ковид нас пугнул, и мы форсировано начали производить вакцину: взяли там технологии, взяли еще что-то привезли, смешали и сделали. А свое? Основа есть. Пришлось завод свой строить – и там везде биология", – сказал он.
Лукашенко обратил внимание присутствующих и на обострение ситуации с оспой обезьян: "Эти вирусы: вчера – ковид, сегодня – оспа обезьян, но опять же без науки о жизни никуда. Поэтому нам нужно серьезно подойти к медицине, здравоохранению, фармацевтике, науке на основе биологии".
Белорусский лидер также рассказал о своих договоренностях с президентом России Владимиром Путиным по этому вопросу. По словам Лукашенко, Путин разрешил белорусским специалистам пользоваться любыми лабораториями России, даже самой продвинутой биологической лабораторией в центре "Сириус".
Более того, по словам президента, если Беларуси что-то нужно создать, Россия готова это сделать совместно. "Этим надо воспользоваться", – считает Лукашенко.
"Но нужно посмотреть лучшие в мире образцы для развития медицины, здравоохранения на основе биологии и так далее. Без биотехнологий никуда", – подытожил президент.
Также на Sputnik:
Вспышка оспы обезьян: что о ней известно и ждать ли новую пандемию?
Центр Гамалеи готов быстро создать вакцину от оспы обезьян
Иммунитет к оспе обезьян у вакцинированных от натуральной оспы изучат в РФ
Лента новостей
0