Литва пропустит через свою территорию в Калининград часть товаров

© Sputnik / Виталий Тимкив / Перейти в фотобанкПоезд
Поезд  - Sputnik Беларусь, 1920, 21.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Литовская сторона ранее приняла решение прекратить транзит некоторых санкционных товаров в Калининградскую область по железной дороге.
МИНСК, 21 июн – Sputnik. Литовская сторона готова пропустить через свою территорию загруженные до 17 июня товары, сообщил временный поверенный в делах России в Литве Сергей Рябоконь.
По его информации, власти страны уже уведомили об этом российскую сторону. Они гарантировали, что этот транзит через Литву будет пропущен в Калининградскую область.
"То, что они сообщили в этой телеграмме, сводится к тому, что все, что до 17-го числа было загружено, все проедет", - сказал российский дипломат.
Напомним, что Литва приняла решение с 18 июня прекратить транзит некоторых санкционных товаров в Калининград по железной дороге. Об этом сообщил на минувшей неделе руководитель Калининградской области Антон Алиханов. Местные власти при этом полагают, что после ограничения транзита их паромный комплекс справится с новыми грузами.

Враждебные действия

В понедельник, 20 июня, в МИД РФ вызвали временную поверенную в делах Литвы Виргинию Умбрасене. Ей был заявлен протест в связи со сложившейся ситуацией.
В российском ведомстве заявили, что расценивают меры Вильнюса как провокационные, нарушающие международно-правовые обязательства Литвы и открыто враждебные.
В ведомстве сообщили, что если грузовой транзит в Калининградскую область в ближайшее время не будет возобновлен в полном объеме, Россия оставляет за собой право на действия по защите своих национальных интересов.
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
Литва играет "со спичками" – эксперт
Сенатор: Россия может расценить действия Литвы как агрессию
Калининград решит проблему с доставкой грузов в обход Литвы
Лента новостей
0