Абитуриенты на ЦТ - Sputnik Беларусь, 1920
Абитуриент - 2022
График ЦТ, проходные баллы в вузы, правила приема и другие важные новости о вступительной кампании в вузы Беларуси 2022 года – в материалах Sputnik.

Второй день ЦТ по русскому языку пройдет сегодня

© Sputnik / Виктор ТолочкоБланк ответов на ЦТ
Бланк ответов на ЦТ - Sputnik Беларусь, 1920, 17.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Тестирование по русскому является обязательным пунктом практически во всех учебных заведениях при подаче документов – не зря на ЦТ по этому предмету ежегодно записывается почти каждый абитуриент.
МИНСК, 17 июн – Sputnik. В Беларуси сегодня пройдет второй день централизованного тестирования, начало испытания – в 11:00.
Второй день считается более массовым, чем первый: ожидается, что всего за два дня русский язык сдадут более 50 тысяч человек во всех 41 пунктах тестирования по всей стране.
В тестах по русскому 40 заданий: 30 – в части А и 10 – в части В. На написание и заполнение бланка ответов отведено 120 минут. Взять в аудиторию разрешается только паспорт, пропуск в пункт тестирования и гелевую ручку. Остальные вещи можно оставить в камерах хранения.
Прийти в аудиторию разрешается за одну минуту до начала тестирования, однако организаторы советуют это делать минимум за 30 минут.
Лукашенко признался, что не может спать из-за ЦТ>>>

Не сдали ЦТ в первый день

В РИКЗ рассказали, что в первый день ЦТ по русскому языку из аудитории выгнали трех абитуриентов за использование мобильных телефонов. Были и другие причины, по которым участников временно отстранили от написания тестов: два человека не смогли завершить экзамен по медицинским показаниям. Помимо этого, на испытание в первый день не явилось 2,7% абитуриентов (около 1300 человек).
Напомним, что по уважительным причинам абитуриент вправе пересдать ЦТ в резервные дни. Для русского языка – это 12 и 14 июля.
Толпы абитуриентов и "секретные тесты": что происходило на первом ЦТ>>>

В каких вузах не понадобится ЦТ по русскому?

Тестирование по русскому является обязательным пунктом практически во всех вузах при подаче документов – не зря на ЦТ по этому предмету ежегодно записывается почти каждый абитуриент.
Однако поступить в университеты, не сдавая централизованное тестирование по госязыкам, тоже можно. Как правило, это вузы сельхозпрофиля и некоторые технико-технологические специальности, где зачисление проводится на основе результатов двух профильных испытаний (биология, математика, химия и так далее).
Где и в какие дни сдать ЦТ-2022 – инфографика>>>

Когда пройдет ЦТ по следующим предметам?

После русского традиционно состоится ЦТ по обществоведению – 19 июня. Следом будет математика, которой также будет отведено два дня – 21 и 22 июня. Биологию написать можно будет 24 июня, иностранные языки – 26 июня. Химия – 28 июня, физика – 30 июня. Экзамен по истории Беларуси состоится 2 июля, по географии — 4 июля, по всемирной истории (новейшее время) — 6 июля.
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
Стало известно, сколько "целевиков" зачислят вузы в 2022 году
ЦТ-2022: каким абитуриентам не нужно сдавать тестирование
Вступительная кампания-2022: баллы, конкурсы, специальности
Лента новостей
0