Абитуриенты на ЦТ - Sputnik Беларусь, 1920
Абитуриент - 2022
График ЦТ, проходные баллы в вузы, правила приема и другие важные новости о вступительной кампании в вузы Беларуси 2022 года – в материалах Sputnik.

ЦТ-2022: каким абитуриентам не нужно сдавать тестирование

© Sputnik / Виктор Драчев Среди участников ЦТ также и прошлогодние "стобалльники", которые решили сменить факультет
 Среди участников ЦТ также и прошлогодние стобалльники, которые решили сменить факультет - Sputnik Беларусь, 1920, 20.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В Беларуси 14 июня стартует главное вступительное испытание в вузы – централизованное тестирование. В этом году его сдадут более 60 тысяч человек.
Пока будущие абитуриенты готовятся к сдаче выпускных экзаменов в школах и решают тесты к ЦТ-2022, Sputnik решил напомнить, кому и вовсе не нужно сдавать тестирование для поступления.

Льготники

Право не сдавать ЦТ при поступлении в вуз на отдельные специальности имеют медалисты – те, кто окончил школы с золотой (все "десятки" в аттестате, кроме физкультуры, за 10-й и 11-й классы) либо серебряной медалью (все отметки не ниже "девять" в аттестате).

Выпускники аграрных, педагогических, а с этого года и спортивно-педагогических классов могут поступать в вузы без ЦТ и без вступительных испытаний (сдают только устные собеседования). При этом есть несколько важных требований:

- отметки в аттестате по профильным предметам должны быть не ниже 8 баллов,
- по остальным — не меньше 7 баллов.
Поступить без ЦТ и других вступительных испытаний в вузы также могут:
выпускники колледжей, поступающие на сокращенный срок в вузы (сдать нужно только внутренние экзамены по учебным программам ссуза),
поступающие на сельскохозяйственные специальности (по желанию можно выбрать вариант поступления: либо по результатам ЦТ, либо по внутренним испытаниям),
те, кто поступает в минские филиалы российских вузов – РГСУ и РЭУ имени Плеханова (вместо ЦТ – устные или письменные экзамены по профильным предметам специальности),
иностранцы и лица без гражданства, поступающие в соответствии с международными договорами Республики Беларусь, в том числе договорами межведомственного характера,
белорусские абитуриенты, которые собираются учиться за границей (в России можно поступать по ЕГЭ, а с 2021 года и по ЦТ),
те, кто поступает в белорусские колледжи и лицеи, которые предлагают образовательные программы на основе общего среднего образования (11 классов).

Олимпиадники

Победители международных или республиканских олимпиад по учебным предметам, которые прошли в год приема, могут поступить без сдачи тестирования на отдельные специальности.

С 2023 года в белорусские вузы вернутся университетские олимпиады. Предполагается, что поступать по ним будут не более 10-15% абитуриентов от контрольных цифр приема. При этом сдавать ЦТ не потребуется.

Без экзаменов поступить в вуз могут еще и те, кто имеет определенные спортивные достижения – победители, призеры или просто участники Олимпийских игр или Юношеских Олимпийских игр, первенств мира и Европы, международных кубковых соревнований. Пропустят, правда, только с такими льготами на "физкультурные" специальности. Кроме того без экзаменов могут поступить:
люди с особенностями психофизического развития
абитуриенты с нарушениями зрения, слуха, функциями опорно-двигательного аппарата.
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь
Читайте также:
Вступительная кампания-2022: баллы, конкурсы, специальности
Минобр рассказал, когда можно узнать проходные баллы в вузы
Больше льгот и без экзамена в вузы: что нового в этой вступительной кампании
Лента новостей
0