Абитуриенты на ЦТ - Sputnik Беларусь, 1920
Абитуриент - 2022
График ЦТ, проходные баллы в вузы, правила приема и другие важные новости о вступительной кампании в вузы Беларуси 2022 года – в материалах Sputnik.

Кому можно пересдать ЦТ в резервные дни, рассказали в РИКЗ

© Sputnik / Виталий Белоусов / Перейти в фотобанкУченики во время экзамена
Ученики во время экзамена - Sputnik Беларусь, 1920, 31.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Пройти "резервное" тестирование можно будет только в шести пунктах: при себе нужно иметь документы, подтверждающие уважительную причину, и пропуск на основной день ЦТ.
МИНСК, 31 мая – Sputnik. На централизованное тестирование в 2022 году зарегистрировались более 58 тысяч человек, рассказал директор Республиканского института контроля знаний Юрий Миксюк в интервью "Сельской газете".
Данные пока предварительные, поскольку регистрация продлится в течение вторника и среды – 31 мая и 1 июня. Тем не менее, отмечает руководитель РИКЗ, организаторы ожидают в этом году на несколько тысяч участников больше, чем в прошлом. Тогда на тестирование записалось более 62 тысяч человек, прошли его около 60 тысяч.

За что могут выгнать во время ЦТ?

Выгнать могут за использование телефонов, гаджетов, шпаргалок. Нельзя меняться тестами, пересаживаться, получать помощь от кого-то или кому-то подсказывать. Также запрещается вписывать в бланк ответов чужое имя.
По словам Юрия Миксюка, запрещается проносить в аудиторию что-либо, кроме паспорта, пропуска и ручки с чернилами черного цвета. Нельзя вносить информацию в бланк ответов после окончания теста – за это также могут выгнать.
Во время ЦТ можно выйти в уборную – организаторы проведут.
Победители каких олимпиад смогут поступить без экзаменов в Беларуси>>>

Как пересдать ЦТ?

Не у всех записавшихся на тестирование в основной день в силу разных обстоятельств получается приехать на сдачу. В таком случае, подчеркивает директор РИКЗ, можно пройти ЦТ в резервные дни. В этом году их календарь таков:
по белорусскому и русскому языкам – 12 и 14 июля
по всем остальным предметам – 12 и 14 июля
Зарегистрироваться на ЦТ в резервные дни нужно будет заново. Причины, по которым вам разрешат это сделать, такие: поломка транспорта, болезнь, важные спортивные соревнования, смерть родственников. Для перерегистрации нужны будут документы, подтверждающие уважительную причину, и пропуск на основной день тестирования.
Пройти резервное ЦТ можно только в шести пунктах (по одному в каждом областном центре): в БГУ (Минск), Белорусско-Российском университете (Могилев), ГрГУ имени Купалы (Гродно), Витебского государственном технологическом университете (Витебск), Брестском государственном техническом университете (Брест) и Гомельском государственном техническом университете имени Сухого (Гомель).
Сроки перерегистрации – с 2 по 7 июля.
Итоги учебного года и вступительная кампания - мнение Евгения Ливянта>>>

Кто проверяет ответы на ЦТ?

Юрий Миксюк также рассказал, что как на ЦТ проверяются баллы – сначала это делает компьютер, а после – люди-верификаторы, которые видят только область ответов.
"Бывает, компьютер не может распознать почерк, отличить, к примеру, 1 и 7. Тогда спорная область подсвечивается и как минимум три верификатора распознают", - поясняет он.
В случае, если и человеку не удается распознать ответ, засчитывается результат, который предлагает программа.

Новшества ЦТ-2022

Главные изменения на централизованном тестировании 2022 года – увеличение времени на прохождение заданий по математике и физике. Теперь абитуриенты будут сдавать эти предметы за 210 минут (раньше 180). По другим предметам время сдачи останется прежним:
история Беларуси, всемирная история, обществоведение, география – 90 минут,
русский, белорусский, иностранный и биология – 120 минут,
химия – 150 минут.
Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале. Также следите за нами в Яндекс.Новости и Яндекс.Дзен!
Также на Sputnik:
В Минобре напомнили, кому не нужно сдавать экзамены в школах
Стало известно, сколько "целевиков" зачислят вузы в 2022 году
ЦТ-2022: каким абитуриентам не нужно сдавать тестирование
Вступительная кампания-2022: баллы, конкурсы, специальности
Лента новостей
0