Беларусь и Россия заинтересованы в экспорте удобрений - Песков

© Sputnik / Э. Котляков / Перейти в фотобанкКристаллический хлористый калий - ценное удобрение
Кристаллический хлористый калий - ценное удобрение - Sputnik Беларусь, 1920, 17.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Беларусь и Россия не могут полноценно продвигать свои удобрения на внешние рынки, так как против предприятий-производителей и против самих стран введены санкции.
МИНСК, 17 июн – Sputnik. Беларусь и Россия заинтересованы в реализации своих удобрений на международные рынки, но целый ряд стран ограничил эти возможности санкциями, заявил пресс-секретарь главы российского государства Дмитрий Песков.
Он напомнил, что и Россия, и Беларусь являются крупнейшими мировыми экспортерами удобрений и, конечно же, обе страны, как и прежде, заинтересованы в продвижении этой продукции на международные рынки.
"Но это же не мы наложили на нас самих санкции. Это же и Соединенные Штаты, и Европейский Союз, и Канада, и целый ряд других стран пошли на эти рестрикции", - сказал Песков в интервью РИА Новости.
Суд в Литве отклонил апелляцию "Беларуськалия" по транзиту удобрений>>>

США и ЕС должны думать

По мнению Пескова, США и Евросоюз, которые сделали грубые ошибки с введением санкций на удобрения в отношении России, должны думать об ответе перед миллионами голодающих людей, которые из-за этих мер могут появиться.
Пресс-секретарь отметил, что именно ЕС и Вашингтон не дают оплатить удобрения и застраховать суда, которые подходят под загрузку, а также не принимают их в портах.
"Все это привело к сокращению чуть ли ни более чем на 40% всех поставок", - сказал Песков.
Грозит ли Беларуси голод, рассказали в Минсельхозпроде>>>

Результат ошибок Запада

Ситуация, которая сложилась в мире с продовольственной безопасностью, поставками зерна и удобрений - результат ошибок западных стран, и ни в коем случае не "ответ" Москвы, полагает пресс-секретарь президента России.
"Это никакой не ответ России, это результаты ошибок, которые делали западные страны. Что произошло с продовольствием? Цены на продовольствие растут и из-за инфляции, и из-за тех ошибок, которые были допущены за последние несколько лет", - сказал Песков.
Напомним, что во второй половине мая генсек ООН обращался к России с просьбой разрешить вывезти зерно из Украины через Черноморские порты. Были проведены переговоры с Россией, Украиной и другими странами.
Песков заявил, что Россия будет просить смягчения санкций по удобрениям. Также он отметил, что проход судов через Черноморские порты опасен из-за установленных там мин. Поиском и нейтрализацией мин и организацией прохода судов готова была заняться Турция.
РФ пропустит суда с украинским зерном, но Киев должен убрать мины - Небензя>>>

Удобрения и санкции

Как сообщил ранее премьер Беларуси Роман Головченко, из-за санкционных ограничений Беларуси пришлось активно переориентировать калийные экспортные потоки на рынки азиатских, африканских и южноамериканских стран, а также в Китай.
Вместе с тем Головченко высказал предположение, что санкций против белорусских товаров хватит ненадолго, из-за тех потрясений, которые происходят на потребительском рынке в странах Европейского союза.
"Действия, которые предпринимаются в отношении Беларуси и России носят очень рикошетный характер и еще не известно, кто больше пострадает от принятия этих мер", - считает премьер-министр.
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
Лукашенко разрешил платить вывозную пошлину за калий разными валютами
Украина нашла два маршрута вывоза зерна – МИД страны
Лукашенко и Путин определили лучшее направление для вывоза зерна с Украины

Лента новостей
0