Санкций ЕС против товаров из Беларуси хватит ненадолго - Головченко

© Sputnik / Э. Котляков / Перейти в фотобанкКристаллический хлористый калий - ценное удобрение
Кристаллический хлористый калий - ценное удобрение - Sputnik Беларусь, 1920, 03.06.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Белорусская сторона полагает, что правительство эти государств в ближайшее время будут находится под плотным прессингом политиков, представляющих интересы граждан этих стран.
МИНСК, 3 июн – Sputnik. Доля Европейского союза в экспорте Беларуси из-за санкций существенно сократилась, но она все равно достаточно весомая, заявил журналистам глава белорусского правительства Роман Головченко, посещая Институт истории НАН, передает корреспондент Sputnik
"Мы сократили долю Европейского союза (в экспорте страны – Sputnik), хотя до сих пор она является достаточно весомой, ведь мы продолжаем торговать с ЕС, за исключением тех позиций, которые они санкционировали. Кстати, я уверен, что это абсолютно ненадолго", - сказал премьер-министр.
Данное мнение Головченко объяснил тем, что сейчас всем видно, какие потрясения на потребительском рынке происходят в странах Европейского союза. Это, по его словам, связано с падением жизненного уровня населения, инфляцией и высокими ценами.
Белорусская сторона полагает, что правительство эти государств в самое ближайшее время будут находится под плотным прессингом политиков, представляющих интересы граждан этих стран.
"Потому что действия, которые предпринимаются в отношении Беларуси и России носят очень рикошетный характер и еще не известно, кто больше пострадает от принятия этих мер" – подчеркнул Головченко.
США могут снять санкции на белорусские удобрения: на каких условиях?>>>

Реакция Беларуси на санкции

"В силу известных обстоятельств наши экспортные потоки вынуждены переориентироваться на те рынки, где это востребовано. Конечно, такая работа ведется, это один из приоритетов как в работе правительства, так и других органов государственного управления и предприятий", - рассказал белорусский премьер.
По его словам, в связи с этим будет расти доля России и других государств ЕАЭС в экспорте Беларуси.
"Начиная с января, доля России уже вырастает естественным образом, более того мы прилично прибавляем по стоимости наших товаров, за счет этого получаем дополнительную валютную выручку", - рассказал Головченко.
В целом по итогам первого квартала сальдо для Беларуси сложилось положительное - в размере около 1 миллиардов долларов. А в нынешних условиях это, по его мнению, крайне важно, потому что это обеспечивает стабильность платежного баланса страны.
Экспортные потоки Беларуси уходят и на другие рынки, в том числе и на африканский континент, а также рынки азиатских стран.
Так, по информации премьера, наращиваются поставки белорусской машиностроительной продукции в страны Африки, сейчас активно началась продажа туда сельскохозяйственной техники. Калийные потоки также активно переориентируются на рынки азиатских, африканских и южноамериканских стран, а также в Китай.
Таким образом, по словам Головченко, происходит естественная диверсификация белорусского экспорта.
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь
Читайте также:
Белорусский экспорт из-за санкций сократился на 16-18 млрд долларов – премьер
Чем опасен пятый пакет санкций Запада для экономик РФ и Беларуси - видео
Часть санкций против Беларуси превосходит рестрикции в отношении России

Лента новостей
0