Суд в Литве отклонил апелляцию "Беларуськалия" по транзиту удобрений

© Sputnik / Виктор ДрачевОАО "Беларуськалий"
ОАО Беларуськалий - Sputnik Беларусь, 1920, 09.06.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Ранее белорусское предприятие обратилось в литовский суд с иском о взыскании с Вильнюса штрафа за расторжение контракта по транзиту удобрений.
МИНСК, 9 июн – Sputnik. Высший административный суд Литвы отклонил апелляционную жалобу "Беларуськалия", связанную с прекращением транзита белорусских удобрений по территории республики в Клайпедский порт, сообщила пресс-служба суда в четверг.
Как заявил ранее глава белорусского правительства Роман Головченко, Минск обратился в суд в Литве с иском о взыскании с Вильнюса штрафа за расторжение контракта на транзит белорусских удобрений, суд иск принял.
Напомним, с 1 февраля этого года решением правительства Литвы был аннулирован договор о транзите белорусских удобрений. Данный шаг был предпринят литовскими властями в поддержку санкций США против "Беларуськалия", введенных 8 декабря 2021 года.
21 декабря координационная комиссия по обеспечению защиты объектов, имеющих значение для национальной безопасности Литвы, заключила, что соглашение Литовских железных дорог с "Беларуськалием" не отвечает интересам нацбезопасности. На основе этих выводов кабмин издал постановление о расторжении договора, подписанного в 2018-м и распространявшего свое действие до 2023 года.
Согласно документу, "Беларуськалий" мог доставлять железнодорожным транспортом в Клайпедский порт железной дорогой 11 миллионов тонн удобрений.
"Высший административный суд Литвы постановлением от 9 июня 2022 года констатировал, что постановление правительства Литовской Республики и вывод комиссии по координации охраны важных объектов для обеспечения национальной безопасности, в которых признается, что договор между "Литовскими железными дорогами" и белорусского предприятия ОАО "Беларуськалий" не соответствует интересам национальной безопасности, обоснованны и законны", - говорится в сообщении пресс-службы суда.
В нем обращается внимание на то, что Литва "не только могла, но и обязана была" как страна Евросоюза оценить риски потенциальных угроз нацбезопасности с учетом прямых со стороны США и непрямых со стороны Европы ограничений в отношении "Беларуськалия".
"По отклонении апелляционной жалобы белорусского предприятия "Беларуськалий" приговор суда первой инстанции оставлен без изменений", - говорится в сообщении.

Кто пострадает больше?

Как предупреждал ранее бывший премьер-министр Литвы Саулюс Сквернялис, ущерб экономике страны от расторжения договора Литовских железных дорог с "Беларуськалием" может составить от одного до нескольких миллиардов евро.
При этом он отметил, что на заседании сейма не услышал от сторонников разрыва отношений с "Беларуськалием" каких-либо весомых аргументов, как транзит белорусских удобрений угрожает национальной безопасности Литвы.
В свою очередь глава администрации президента Беларуси Игорь Сергеенко в конце марта сообщил, что белорусский калийный гигант в связи с санкциями столкнулся с трудностями со сбытом удобрений и пытается перестроить логистические цепочки.
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
Президент Беларуси готов возить калий "мешками" или дизель "бочками"
Беларусь готова демпинговать, чтобы продавать калийные удобрения
Генсек ООН выступает за возврат удобрений из РФ и Беларуси на мировые рынки
Лента новостей
0