Лукашенко и Путин определили лучшее направление для вывоза зерна с Украины

© Sputnik / Виталий Тимкив / Перейти в фотобанкПшеница, архивное фото
Пшеница, архивное фото - Sputnik Беларусь, 1920, 03.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
По словам белорусского президента, американцы пытаются отобрать у украинцев последний кусок хлеба в обмен на вооружение, поэтому вопрос с вывозом зерна нужно решать оперативно.
МИНСК, 3 июн - Sputnik. Беларусь – лучшее направление для вывоза зерна с территории Украины, заявил в пятницу глава государства Александр Лукашенко, общаясь с журналистами во время открытия детской поликлиники в Минске.
Он отметил, что обсудил этот вопрос с президентом России Владимиром Путиным. И кроме Беларуси есть еще несколько перспективных направлений.
"Самое лучшее направление – мы с Путиным определили пять – Беларусь. Пожалуйста – мы не хотим, чтобы в Африке голодали. Да не в Африке, в Европе и Америке не хватает. Мы не против, везите через Беларусь, но должны быть компромиссы: мы – вам, вы – нам. Открывайте порты и будем грузить", - сказал Лукашенко, его слова передает БелТА.

Еда в обмен на оружие

Президент подчеркнул, что США планируют вывезти из Украины 20 млн тонн зерна. Вместо этого Вашингтон передаст Киеву новейшее вооружение. Как заявляют в Белом доме, таким образом Штаты хотят снизить мировые цены на зерно и решить назревающий продовольственный кризис.
"Заберут у украинцев последний кусок хлеба. Они украинцев обдирают. Я не думаю, что это из-за оружия. Оружие им будут поставлять. Для того, чтобы уничтожить Россию, подойти к Китаю. Тут не в хлебе дело", - пояснил белорусский лидер и усомнился, что на Украине остались такие запасы зерна.
Конфликт в Украине грозит голодом 13-15 миллионам человек - ФАО>>>

Миллиард голодающих

Он констатировал, что сегодня около миллиарда людей во всем мире находятся на грани смерти из-за голода. Во всем этом виноват Запад и политика, которую проводит большинство богатых стран, добавил глава государства.
По его мнению, страны-мировые лидеры – Америки, Европы, Китай и Россия – должны вкладывать деньги не в оружие, а в развитие Африки, тогда в мире не будет голода.
"В Африке все может расти", - отметил президент. Кроме Африки, подчеркнул он, стоит вложиться и в южноазиатские и латиноамериканские страны, где также есть проблемы с продовольствием.
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь
Читайте также:
Хлебный маршрут: откроется ли зерновой транзит через Беларусь из Украины
МИД РФ рассказал, на каких условиях разрешит проход украинского зерна
Песков назвал виновных в угрозах глобального голода
Лента новостей
0