Иммунитет к оспе обезьян у вакцинированных от натуральной оспы изучат в РФ

© Sputnik / Виктор ТолочкоРНПЦ эпидемиологии и микробиологии
РНПЦ эпидемиологии и микробиологии - Sputnik Беларусь, 1920, 16.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Создать вакцину от оспы обезьян специалисты считают делом необходимым, и могут это сделать в течение 3-7 месяцев.
МИНСК, 16 июн – Sputnik. В России планируется провести исследование среди тех, кто когда-то был привит от натуральной оспы, чтобы проверить, сохранилась ли у них устойчивость к вирусу. Об этом заявил директор Центра им. Гамалеи Александр Гинцбург.
Напомним, что натуральная оспа и оспа обезьян относятся к группе поксвирусов, а значит, в этом случае должен работать перекрестный иммунитет: те, кто раньше был привит от натуральной оспы, теоретически должны его сохранить. Правда, вакцинация и последующая ревакцинация в СССР не проводилась с 1980 года.
"Мы получили задание экспериментально проверить, сейчас работа готовится, насколько люди, которые до 1980 года были вакцинированы от натуральной оспы, в какой степени у них есть перекрестный иммунитет к оспе обезьян в настоящее время", - заявил Гинцбург в кулуарах Петербургского международного экономического форума.
ВОЗ решила переименовать "оспу обезьян">>>

Нужна ли новая вакцина?

Научно-исследовательский центр эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи заявил, что есть необходимость в создании вакцины от оспы обезьян: каждый день становится все больше заболевших, непонятно, почему вирус вышел за пределы Африканского континента.
Гинцбург добавил, что такую вакцину можно создать за 3-7 месяцев. Он также считает, что прививать этой вакциной, если возникнет такая необходимость, нужно будет лишь тех, кто контактировал с заболевшими.
"Если придется применять имеющуюся вакцину, то надо ее применять в эпидемиологическом отношении очень грамотно. Сейчас нет никаких оснований применять ее поголовно - надо осуществлять круговую вакцинацию. Имеется в виду, если человек с симптомами заболевания, то надо установить круг контактных лиц и провакцинировать их. Но не более того", - цитируют его слова РИА Новости.
Белорусские специалисты создали тест-систему для диагностики оспы обезьян>>>

Новая пандемия?

В мире на данный момент зафиксировано более 1,6 тысячи случаев оспы обезьян за пределами обычного для вируса региона в 39 странах мира. В связи с продолжающимся распространением вируса ВОЗ решила созвать комитет по чрезвычайным ситуациям.
Впервые за долгое время вирус оспы обезьян за пределами эндемичного региона был зафиксирован в Великобритании 7 мая. Вирус быстро распространился в европейском регионе.
Ранее заболевание периодически регистрировалось лишь в некоторых районах Центральной и Западной Африки. Кроме того, большинство случаев заболевания оспой обезьян в "новых" для вируса государствах не были связаны с поездками в эндемичные районы: ВОЗ называет это "весьма необычным событием".
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
Страны ЕАЭС усилили контроль на границах из-за оспы обезьян
Предсказание от Билла Гейтса: ждать ли новую пандемию?
После ветряной оспы нет иммунитета против оспы обезьян - Роспотребнадзор
Лента новостей
0