ВОЗ решила переименовать "оспу обезьян"

© AFP 2022 / FABRICE COFFRINIГенеральный директор Всемирной организации здравоохранения Тедрос Адманом Гебрейесус
Генеральный директор Всемирной организации здравоохранения Тедрос Адманом Гебрейесус - Sputnik Беларусь, 1920, 15.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
На прошлой неделе ученые из разных стран выступили с предложением изменить название вируса, посчитав, что оспа обезьян звучит "дискриминационно и стигматизирующее".
МИНСК, 15 июн – Sputnik. Вирус оспы обезьян собираются переименовать, об этом в ходе брифинга заявил генеральный директор Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Тедрос Адманом Гебрейесус.
"ВОЗ также работает с партнерами и экспертами со всего мира над изменением названия вируса оспы обезьян, его ветвей и вызываемого им заболевания. Мы объявим о новых названиях в ближайшее время", - заявил он.
На прошлой неделе ученые из разных стран подписали открытое обращение "Настоятельная необходимость в недискриминационной и не стигматизирующей номенклатуре вируса оспы обезьян".
По их мнению, сейчас в СМИ и научной литературе сообщается, что оспа обезьян является эндемичным заболеванием в некоторых странах Африки.
"В контексте нынешней глобальной вспышки постоянные ссылки и номенклатура этого вируса как африканского не только неточны, но также являются дискриминационными и стигматизирующими. Наиболее очевидным проявлением этого является использование фотографий африканских пациентов для изображения очагов оспы в основных мировых СМИ", - говорится в сообщении.
Ученые считают, что такие отсылки "к географическим меткам" и название вируса "западноафриканским" является дискриминацией, нужна более нейтральная номенклатура.
Белорусские специалисты создали тест-систему для диагностики оспы обезьян>>>

Новая пандемия?

В мире на данный момент зафиксировано более 1,6 тысячи случаев оспы обезьян за пределами обычного для вируса региона в 39 странах мира. В связи с продолжающимся распространением вируса ВОЗ решила созвать комитет по чрезвычайным ситуациям.
Впервые за долгое время вирус оспы обезьян за пределами эндемичного региона был зафиксирован в Великобритании 7 мая. Вирус быстро распространился в европейском регионе.
Ранее заболевание периодически регистрировалось лишь в некоторых районах Центральной и Западной Африки. Кроме того, большинство случаев заболевания оспой обезьян в "новых" для вируса государствах не были связаны с поездками в эндемичные районы: ВОЗ называет это "весьма необычным событием".
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
Страны ЕАЭС усилили контроль на границах из-за оспы обезьян
Предсказание от Билла Гейтса: ждать ли новую пандемию?
После ветряной оспы нет иммунитета против оспы обезьян - Роспотребнадзор
Лента новостей
0