Предсказание от Билла Гейтса: ждать ли новую пандемию?

© AP / Evan AgostiniБилл Гейтс
Билл Гейтс - Sputnik Беларусь, 1920, 29.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
По миру распространяется оспа обезьян: все новые страны заявляют об обнаружении у себя этого вируса. Ждать ли миру новую пандемию? Прогноз от Билла Гейтса.
МИНСК, 29 мая – Sputnik. В ближайшие 20 лет мир ждет новая пандемия – с 50-процентной вероятностью такое мнение высказал основатель компании Microsoft миллиардер Билл Гейтс.
"(Пандемия - Sputnik) может появиться от вируса, который мы уже знаем", - завил миллиардер в интервью изданию Diario.
Но вряд ли причиной новой пандемии может стать вспышка оспы обезьян, считает Гейтс. Скорее всего, следующий вирус. При этом он отметил, что коронавирус поспособствовал тому, что информация о появлении всех новых вспышек становится достоянием общественности:
"Если бы не пандемия коронавируса, оспы обезьян даже не было бы в новостях".
"Мы должны проанализировать, почему в Европе, где это не было частым вирусом, у нас вдруг сотни случаев. Похоже, это из-за каких-то изменений в том, как сейчас передается вирус", - сказал Гейтс об оспе обезьян.

Новая пандемия?

В Великобритании 7 мая был зафиксирован первый случай оспы обезьян. Вирус быстро распространился в европейском регионе: по данным ВОЗ , случаи заражения людей выявлены уже более чем в 20 странах мира.

Почему это вызывает беспокойство

Заражения появились в странах, не являющихся эндемичными по вирусу оспы обезьян – это значит, что регион для него нетипичный. Случаи заболевания периодически регистрировались лишь в некоторых районах Центральной и Западной Африки.
Кроме того, большинство случаев заболевания оспой обезьян в "новых" для вируса странах не были связаны с поездками в эндемичные районы: ВОЗ называет это "весьма необычным событием".
Что известно об оспе обезьян, читайте в материале Sputnik.
Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале. Также следите за нами в Яндекс.Новости и Яндекс.Дзен!
Лента новостей
0