Референдум по изменению конституции прошел в Казахстане

© Sputnik / Перейти в фотобанкРеферендум по поправкам в конституцию Казахстана
Референдум по поправкам в конституцию Казахстана - Sputnik Беларусь, 1920, 06.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
После трагических событий в Казахстане президент страны Касым-Жомарт Токаев объявил о необходимости изменений в Основном законе стране.
МИНСК, 6 июн – Sputnik. Референдум в Казахстане по изменениям и дополнениям в Конституцию признан состоявшимся, об этом сообщила Центральная комиссия референдума.
Референдум прошел 5 июня. Поправки в основной закон страны поддержали 77,18% граждан.
"Общее число граждан в республике Казахстан, имеющих право участвовать в референдуме, составило 11 734 642. Число граждан, принявших участие, - 7 986 293, или 68,06%. Таким образом, референдум можно считать состоявшимся", - заявил на брифинге глава Центральной комиссии референдума Нурлан Абдиров.
Поскольку явка на референдум превысила 50% избирателей, то он признан состоявшимся.
Как сообщил Абдиров, за изменения проголосовало абсолютное большинство во всех 17 регионах страны. Против поправок проголосовало 18,66% (1 490 475 человек, участвующих в референдуме).
Токаев хочет выстроить политическую систему почти как в Беларуси>>>

Протесты, реформы и новая конституция

В начале года в Казахстане на фоне резкого повышения цен на сжиженный газ по стране начались массовые акции протеста, которые быстро переросли в серьезные беспорядки. Участники протестов вскоре от экономических лозунгов перешли к политическим требованиям, одним из которых было отставка правительства и уход из политической жизни страны бывшего президента Казахстана Нурсултана Назарбаева и его родственников.
Порядок в стране удалось восстановить менее, чем за неделю, в том числе при помощи миротворческих сил ОДКБ, в составе которых были и подразделения из Беларуси. После этих событий в стране прошел ряд кадровых изменений, а президент Касым-Жомарт Токаев анонсировал построение "нового Казахстана" и объявил изменения в конституции.
Казахстан не будет направлять своих военных на Украину – Минобороны>>>

Что предлагается поменять в конституции?

Всего на референдум вынесен один вопрос о принятии или непринятии правок одним пакетом. Сами изменения включают в себя 56 пунктов. Поправки призваны закрепить окончательный переход от "суперпрезидентской" формы правления к президентской республике с влиятельным парламентом и подотчетным правительством.
В конституции закрепляется запрет состоять в какой-либо партии президенту станы, ограничивается срок президентства (не более двух раз подряд), а ближайшие родственники главы государства не могут занимать важные государственные посты в стране.
Еще одна важная для Казахстана поправка – из конституции предложили убрать статью, посвященную первому президенту страны Назарбаеву, в том числе – лишение его статуса елбасы (лидера нации). В этом случае экс-президент теряет свои привилегии.
Кроме того, поправки в конституцию касаются соблюдение прав и свобод граждан, главная из которых - отмена в стране смертной казни, мораторий на которую действовал с 2004 года.
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
Осенью войска ОДКБ вернутся в Казахстан на учения
В Казахстане задержали наемника, планировавшего покушение на Токаева
Казахстан заморозит цены на газ до 2024 года

Лента новостей
0