Казахстан заморозит цены на газ до 2024 года

© PixabayГорелка газовой плиты, архивное фото
Горелка газовой плиты, архивное фото - Sputnik Беларусь, 1920, 08.02.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Цены как на сырьевой, так и на товарный газ для реализации останутся на уровне декабря 2021 года, сообщают в правительстве страны.
МИНСК, 8 фев – Sputnik. Внутренний рынок Казахстана будет обеспечен дешевым нефтяным газом, заявил премьер-министр Казахстана Алихан Смаилов на заседании правительства.
Мораторий на повышение цен будет действовать до 1 января 2024 года, передает МИА "Казинформ".
"Внутренний рынок будет обеспечен сжиженным нефтяным газом дополнительно в объеме 150 тысяч тонн ", - отметил руководитель правительства Казахстана.
Отметим, что срок "заморозки" цен будет действовать фактически до того времени, когда страны ЕАЭС должны будут создать единый рынок нефти и газа.

Беспорядки в Казахстане

В начале января этого года в Казахстане произошли массовые беспорядки, вызванные резким повышением цен на сжиженный газ.
Митинги начались на западе страны в городах Жанаозен и Актау и быстро перекинулись на другие регионы, протестами была охвачена и бывшая столица республики Алматы. Протестующие нападали на госучреждения и отделения полиции, фиксировались случаи мародерства.
В стране было введено чрезвычайное положение, президент Казахстана обратился к странам ОДКБ за помощью, была объявлена контртеррористическая операция.
Как отметил позднее глава республики, миротворцы ОДКБ в Казахстане не произвели ни одного выстрела, а обеспечивали тыл, сыграв психологическую устрашающую роль для бандитов.
По данным генпрокуратуры Казахстана, в ходе беспорядков в республике погибли 225 человек, в том числе 19 силовиков, ранения получили 4578 жителей.
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь
Читайте также:
Единый рынок газа ЕАЭС: когда подпишут договор, рассказали в ЕЭК
Стало известно, сколько газа сэкономил запуск БелАЭС
"Газпром" назвал годовую стоимость газа для Беларуси
Лента новостей
0