Референдум по изменениям в Конституцию проходит в Казахстане

© Sputnik / Илья Питалев / Перейти в фотобанкРеферендум по поправкам в конституцию Казахстана
Референдум по поправкам в конституцию Казахстана - Sputnik Беларусь, 1920, 05.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В новой версии главного закона страны предлагают закрепить изменения в полномочиях президента, работе парламента, отменить смертную казнь и скорректировать многие другие вопросы.
МИНСК, 5 июн – Sputnik. В Казахстане сегодня проходит общенациональный референдум, на котором граждане голосуют за изменения в Конституцию или против них.
По данным ЦИК республики, явка на всех участках к 14.00 (к 11.00 по минскому времени) составила 53,43%. Референдум считается состоявшимся, если на нем проголосуют 50% избирателей. Голосовать имеют право более 11 миллионов казахстанцев.
Белорусские участки для голосования открыты в Минске и Бресте - в посольстве и консульстве Казахстана. Проголосовать за или против правок в Конституцию может любой гражданин республики.

Без нарушений

С 21 мая в стране за подготовкой к референдуму внимательно следила миссия наблюдателей от СНГ. Ее возглавил первый заместитель председателя исполкома СНГ Леонид Анфимов. По его словам, он и его коллеги не обнаружили каких-либо серьезных замечаний по поводу технической стороны подготовки к проведению референдума.
"Сегодня то, что мы увидели на избирательных участках, я лично проехал шесть избирательных участков, очень активно идет процесс голосования, люди подходят постоянно на избирательные участки", - сказал Анфимов, его слова передает Sputnik Казахстан.

Зачем менять Конституцию?

Поводом для поправок в Конституцию стала попытка госпереворота в Казахстане в начале января этого года.
Поправки призваны закрепить окончательный переход от "суперпрезидентской" формы правления к президентской республике с влиятельным парламентом и подотчетным правительством. В частности, сокращается участие главы государства в формировании верхней палаты парламента, ограничивается его влияние на местные представительные и исполнительные органы.
Ряд поправок направлен на соблюдение прав и свобод граждан, в том числе на создание конституционного суда, закрепление на конституционном уровне статуса омбудсмена и безоговорочный запрет смертной казни.
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь
Читайте также:
Лукашенко предложил Гутерришу поставки украинского зерна через Беларусь
ООН меняет название Турции
Просто Valko: Беларусь могут "переименовать" в Финляндии
Лента новостей
0