Беларусь ответит на очередные европейские санкции – МИД

© Sputnik / Виктор ТолочкоЗдание МИД Беларуси
Здание МИД Беларуси - Sputnik Беларусь, 1920, 06.06.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Шестой пакет санкций против белорусских и российских физлиц и организаций вступил в силу 4 июня, белорусское внешнеполитическое ведомство назвало это "элементом гибридной агрессии".
МИНСК, 6 июн – Sputnik. Беларусь даст адекватный ответ на новые санкции Евросоюза, которые нарушают международное право, об этом заявил пресс-секретарь белорусского внешнеполитического ведомства Анатолий Глаз.
"На все недружественные шаги белорусской стороной будет дан адекватный ответ. Как и в предыдущих ситуациях, руководство страны предпримет эффективные меры, чтобы эти акты экономической агрессии практически не влияли на жизнь белорусов", - отметил Глаз.
В МИД уточнили, что "спокойно изучили" пакет санкций.

Попытка забрать суверенитет

Как отметил официальный представитель белорусского МИД, подобное одностороннее санкционное давление Запада – это элемент гибридной агрессии, цель которой "задушить белорусов, подчинить их волю и лишить суверенитета. По мнению Глаза, это комично.
"Чем раньше в головы тех европейских чиновников, которые все еще способны к критическому мышлению, придет это осознание, тем меньше глобальных бед они натворят", - считает пресс-секретарь ведомства.
США могут снять санкции на белорусские удобрения: на каких условиях?>>>

ЕС виновен в мировом голоде

Как отметил Анатолий Глаз, в усугублении проблем мирового голода виновен Евросоюз, о чем Беларусь будет постоянно напоминать. Ведь обострение этой проблемы вызвано в том числе и санкциями в отношения белорусского производителя калийных удобрений "Беларуськалия".
"В этот раз уйти от ответственности не удастся. Мы будем постоянно напоминать, что в усугублении проблемы мирового голода из-за нехватки удобрений, увеличении количества жертв этой беды виноваты чиновники Евросоюза", - заявили в пресс-службе МИД.
Прокомментировали в ведомстве также санкции в отношении предприятия "Белкоммунмаш", назвав ограничения способом максимально ухудшить жизнь простых белорусов.
Отдельно отметили в пресс-службе включение в санкционные списки главу ЦИК Игоря Карпенко, уточнив, что за проведение конституционного референдума он ЕС даже не наблюдал. МИД Беларуси назвал это "примитивной попыткой к исполнению своей воли".
Кроме того, ведомство поздравило белорусских журналистов, включенных в шестой пакет санкций. Ведь это, по словам Глаза, означает подтверждение того, что они "гарантируют плюрализм мнений" и продолжают противостоять "заказному мейнстриму". Тем не менее, МИД продолжает надеяться на адекватные переговоры и диалог.
"Многие вопросы, конечно, можно было бы обсуждать и решать в рамках равноправного конструктивного диалога. Наши условия и ожидания для его начала Евросоюзу известны", - добавили в ведомстве.
Белорусский экспорт из-за санкций сократился на 16-18 млрд долларов – премьер>>>

Шестой пакет санкций

Очередные санкции Евросоюза в отношении Беларуси и России вступили в силу 4 июня. В санкционный список ЕС по Беларуси попали 12 физических лиц и 8 белорусских компаний. Санкции имеют беспрецедентный размах и затрагивают важнейшие сегменты экономики, гуманитарную сферу, спорт, а также СМИ.
Шестой пакет призван еще больше ударить по экономикам России и Беларуси. В частности, он содержит полный запрет на услуги, относящиеся к транспортировке нефти из России. Подразумевается, что через месяц европейским компаниям запретят оказывать судоходные, брокерские, страховые и финансовые услуги в этой сфере.
Запад рассчитывает, что новые рестрикции скуют нефтяную отрасль России и не позволят искать альтернативных покупателей на энергоресурсы.
Против шестого пакета санкций, а именно против нефтяного эмбарго, ранее выступил ряд стран Евросоюза, что значительно замедлило его принятие.
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
Конфликт в Украине грозит голодом 13-15 миллионам человек - ФАО
Часть санкций против Беларуси превосходит рестрикции в отношении России
Президент Беларуси готов возить калий "мешками" или дизель "бочками"
Лента новостей
0