Конфликт в Украине грозит голодом 13-15 миллионам человек - ФАО

© Sputnik / Виктор ТолочкоПустые полки магазина Bigzz
Пустые полки магазина Bigzz - Sputnik Беларусь, 1920, 02.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В организации отмечают, что украинский кризис не породил голод на планете, однако обострил ситуацию.
МИНСК, 2 июн - Sputnik. Из-за конфликта в Украине около 13-15 миллионов человек в мире могут оказаться на грани голода, об этом заявил директор отделения для связи с Россией продовольственной и сельскохозяйственной организацией ООН (ФАО) Олег Кобяков.
Он привел статистику прошлых лет: в 2019 году, когда в мире еще не началась пандемия, из-за нехватки еды страдали от голода 690 миллионов человек. В 2020-ом эта цифра еще выросла и составила 811 миллионов.
В этом году, по прогнозам организации, только ситуация в связи с военными действиями на Украине выведет за "красную черту" от состояния продовольственной обеспеченности до состояния голода еще около 13-15 миллионов человек.
Кобяков пояснил, что "не украинский кризис породил голод на планете, но он обострил ситуацию". Это особенно отразилось на тех странах, которые либо уже были в зоне голода, либо балансировали на границе, добавил эксперт.
Руководитель представительства ФАО в России полагает, что сейчас мировому сообществу необходимо сообща заняться устранением последствий конфликта на Украине. Это необходимо сделать для сохранения и обеспечения продбезопасности.
"Потому что устранение других глубинных причин мирового голода потребует куда больше усилий, средств и времени", - добавил Кобяков.
Самая актуальная информация о ситуации вокруг Украины – в Telegram-канале Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
Зерновая нестабильность: как голод овладевает мировой политической повесткой
Санкции влияют на продовольственную безопасность в мире – МИД Беларуси
Африке и Ближнему Востоку угрожает продовольственный кризис, заявил Драги

Лента новостей
0