Белорусский экспорт из-за санкций сократился на 16-18 млрд долларов – премьер

© Pixabay / stevepbДокументы, архивное фото
Документы, архивное фото - Sputnik Беларусь, 1920, 16.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Белорусское правительство трактует санкционные ограничения против страны как инструмент не просто давления, а гибридной агрессии.
МИНСК, 16 мая – Sputnik. Экспорт из Беларуси в страны Европейского союза и Северной Америки из-за санкций сократился на 16-18 миллиардов долларов, сообщил глава белорусского правительства Роман Головченко в интервью телеканалу "Аль-Арабия", выдержки из которого показал в воскресенье телеканал "Беларусь-1".
Он считает, что цель этих санкций – экономически удушить страну и добиться силовым путем выполнения своих требований или условий.
"Это то, что мы сейчас наблюдаем. Из-за санкций оказался заблокирован практически весь экспорт Беларуси в страны Европейского союза и Северной Америки. Это сумма, которая условно равняется в год 16-18 миллиардов долларов", – сказал премьер.
Конечно же, страна не может просто потерять этот объем экспорта, поэтому занимается его переориентацией на иные рынки сбыта.
Но, по словам премьер-министра, есть и обратная сторона медали: из-за санкций в мире возникли проблемы с продовольствием, удобрениями, подорожали энергоносители, а это приводит к инфляции. Таким образом, по мнению Головченко, санкционные ограничения раскачивают всю мировую экономику.

Нет худа без добра

Роман Головченко подчеркнул, что переориентация белорусского экспортного потока на Восток не является вынужденной мерой в ответ на давление со стороны Запада.
"Это скорее наверстывание того, что мы сами до себя не доработали на Востоке", – считает он.
Беларуси выгодна активизация работы во всех странах Азии, Африки, Азиатско-Тихоокеанского региона, Ближнего Востока, Южной Америки.

Беларусь и ОАЭ

С ОАЭ Беларусь тоже поддерживает дружеские отношения.
"Я не скажу, что экспорт Беларуси в ОАЭ большой. Он всегда колеблется около отметки 80, 90, 100 миллионов долларов, но мы потихоньку увеличиваем поставки", – рассказал глава правительства.
Головченко напомнил и о положительном эффекте участия Беларуси в выставке "Экспо", которая проводилась в Дубае. По итогам работы белорусского павильона на этой выставке было заключено контрактов на суммы около 0,5 миллиарда долларов. А в экспорте в эту страну появились новые позиции, которые ранее на этот рынок не продавались. Это дерево, целлюлоза и аккумуляторы.
Премьер-министр рассказал, что в Беларуси уже реализуются несколько инвестиционных проектов с партнерами из ОАЭ. И он уверен, что, если бы политическая ситуация не обострилась в европейском регионе в целом, поток эмиратских инвестиций в Беларусь был бы еще больше.
Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале. Также следите за нами в Яндекс.Новости и Яндекс.Дзен!
Также на Sputnik:
Экономика Беларуси "чувствует себя вполне здоровой" - премьер
Банк развития профинансирует реконструкцию дорог в Беларуси
Как в Беларуси будет взыматься сбор за продажу нефти
Лента новостей
0