Часть санкций против Беларуси превосходит рестрикции в отношении России

© Sputnik / Виктор ТолочкоПремьер-министр Беларуси Роман Головченко
Премьер-министр Беларуси Роман Головченко - Sputnik Беларусь, 1920, 14.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Белорусская экономика находится под беспрецедентным экономическим давлением со стороны западных стран, которое только растет в последние два года.
МИНСК, 14 мар - Sputnik. Главной целью западных санкций является установление антироссийского режима в Беларуси, заявил белорусский премьер Роман Головченко во время встречи с премьером России Михаилом Мишустиным.
По его словам, в последнее время республика, как и Россия, ощутила на себе удар новых санкций со стороны западных стран, которые введены "за соучастие или содействие в российской военной операции в Украине".
Роман Головченко обратил особое внимание, что "ряд санкций повторяет введенные в отношении Российской Федерации, а ряд – превосходит их".
В частности, это касается запрета "на поставки практически всех экспорториентированных секторов экономики Беларуси". Это затрагивает такие отрасли, как машиностроение, деревообработка, химия, нефтехимия, табачная и строительная.
"Кроме того, серьезнейшие проблемы испытывает белорусская банковская система, которая из-за своей компактности попала под перекрестные тотальные санкции Евросоюза и США", – констатировал белорусский премьер.
После чего добавил, что "в дополнение к этому введено фактическое эмбарго на поставки западных комплектующих и сырья". Этими ограничительными действиями они пытаются спровоцировать экономический кризис.
Роман Головченко считает, что они попытаются также вызвать "рост числа недовольных, предпринять новую попытку расшатать страну и привести к власти антироссийский режим на основе беглой оппозиции".
>>> Больше актуальной информации – в Telegram-канале Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
Россия и Беларусь усилят кооперацию на фоне санкций
США запретили поставлять в Беларусь и Россию предметы роскоши
Япония ввела санкции против Лукашенко, его семьи и министерства обороны
Лента новостей
0