Президент Беларуси готов возить калий "мешками" или дизель "бочками"

© БКККалийные удобрения
Калийные удобрения - Sputnik Беларусь, 1920, 30.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Нефтехимический сектор и добыча калийных удобрений в республике оказались под санкциями в связи с политическим кризисом после президентских выборов 2020 года.
МИНСК, 30 мая – Sputnik. Резервы для роста отечественной экономики нужно искать внутри страны, заявил глава Беларуси во Дворце Независимости в ходе совещания, посвященного новым подходам в экономике.
"Закон законом, но без того, чтобы в текущей ситуации возить калий "мешками" или дизель "бочками", мы не обойдемся. Засучить рукава и отрабатывать каждый контракт вручную. От специалиста до премьера, а где необходимо, подключайте и президента", - предложил Александр Лукашенко, его слова привела БелТА.
По его словам, белорусским властям никто не поможет, все нужно делать самостоятельно, а резервы для роста экономики нужно искать у самих себя. Тем более, что они есть даже в этих сложных условиях.
Президент спросил, чем закон, который предлагает правительство ("О совершенствовании социально-экономической политики Республики Беларусь" – Sputnik) поможет отечественным предприятиям. К примеру, таким промышленным гигантам, как "Нафтан", Мозырский НПЗ и "Беларуськалий".
"Поэтому от правительства, Национального банка, иных присутствующих хотел бы услышать, как предлагаемый проект закона будет решать эти задачи", - констатировал белорусский лидер.
Беларусь готова демпинговать, чтобы продавать калийные удобрения>>>

Санкции по калию

Санкции, касающиеся белорусского калия, были введены рядом стран весной текущего года из-за поддержки Минском российской военной спецоперации в Украине.
Как заявлял глава администрации президента Беларуси Игорь Сергеенко, "Беларуськалий" в связи с санкциями столкнулся с трудностями со сбытом удобрений и пытается перестроить логистические цепочки.
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
МИД: санкции на белорусский калий вызвали рост мировых цен на продовольствие
Голод библейских масштабов: сбудется ли продовольственное "пророчество" ООН
Санкции влияют на продовольственную безопасность в мире – МИД Беларуси
Лента новостей
0