Эдуарду Малофееву всего 80, или Пока я дышать умею, я буду идти вперед!

© Sputnik / Виктор ТолочкоЭдуард Малофеев в своих поздравлениях был традиционно эмоционален и призывал любить футбол
Эдуард Малофеев в своих поздравлениях был традиционно эмоционален и призывал любить футбол - Sputnik Беларусь, 1920, 02.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Сегодня, 2 июня, мэтру и классику белорусского футбола Эдуарду Малофееву исполнилось 80 лет! Но его года – наше богатство.
Именно энтузиазм этого человека, его перманентная, не зависящая от возраста, юношеская, а, значит, самая горячая и преданная любовь к футболу, и позволяет надеяться на перемены к лучшему в отечественной игре "номер раз".
Колумнист Sputnik Руслан Васильев гордится, что его связывают дружеские отношения с Малофеевым, прославившемуся в трех ипостасях.

ЭВМ – и есть футбол!

Во-первых, незаурядный игрок, острый форвард московского "Спартака", минского "Динамо" и сборной СССР, прирожденный бомбардир, всегда помнивший о главной цели футбола – послать мяч в сетку чужих ворот.
Во-вторых, харизматичный, волевой тренер-вожак, творческий специалист, создавший свою философию "искреннего футбола", чей базис -- честность по отношения к болельщикам, ради которых команды и выходят на поле.
В-третьих, уникальный педагог, воспитатель, способный за несколько минут воспламенить слушателей, передав самой скептически настроенной аудитории нужный ему эмоциональный порыв.
Так, собрав "себя воедино", Малофеев стал "человеком-победителем", который, будучи лучшим игроком минского "Динамо", подвиг провинциальный по своей сути клуб из столицы БССР сначала к бронзовым медалям союзного чемпионата-1963, а уже в качестве тренера и к золотому свершению-1982.
Помимо этого, Эдуард Васильевич вице-чемпион Европы-1964, бронзовый призер чемпионата мира-1966 (тогда за четвертое место вручались медали именно этого достоинства!), член бомбардирского клуба имени Григория Федотова, заслуженный мастер спорта, заслуженный тренер БССР и СССР.
Сборная без Лисаковича, или Заиграл бы Прокопенко при тренере Кондратьеве?>>>
Как наставник Малофеев уникален! Он за короткий срок создал очень сильную команду в Бресте, чтобы затем уже по гамбургскому счету преуспеть в Минске. Уже в Москве ЭВМ поднял с колен на второе место и многие годы хандрившее тамошнее "Динамо". Причем финальные битвы малофеевцев с одноклубниками из Киева – подлинная классика советского футбола.
А разве не поднял Васильевич на новый качественный уровень клубы в Кисловодске, Тюмени, Махачкале, Пскове, Санкт-Петербурге, Солигорске, Каунасе? Еще как!
А национальные дружины? ЭВМ выводил олимпийцев СССР на Игры-1984, а главную сборную Советского Союза на мундиаль-1986. Именно при нем уже команда Беларуси показала лучший в своей истории результат в отборочном цикле чемпионата мира-2002: мы до последнего тура группового турнира претендовали на продолжение борьбы за путевку в Японию и Южную Корею.
Но неправильно забывать о диалектике: любой победитель прекрасно знаком с горечью поражений. Малофеев не исключение, и, более того, его кипучая натура не позволяет мэтру вычеркнуть из памяти неудачи.
Его до сих пор терзает бойкот Олимпиады-1984 в Лос-Анджелесе. Ему по-прежнему горько вспоминать, как буквально за несколько недель до мундиаля-1986 в Мексике он был смещен с поста главного тренера сборной СССР. Разумеется, в результате кулуарного заговора. А сколько ЭВМ потерпел обид после этого инцидента! Малофеева ведь преследовали, стараясь вовсе сломать, убрать из футбола! Ему буквально пришлось вновь начинать с самых низов.
Месси предсказал, кто получит "Золотой мяч">>>
Но Васильевич выдержал, сохранил достоинство профессионала и любовь к футболу, что и нынче позволяет ему "держать удары судьбы". Конечно, очень хорошо, что о юбилеи Малофеева не забыли, но с другой стороны не открою секрета, если напишу: ЭВМ страдает от неполной востребованности. Роль свадебного генерала или паразита, торгующего былой славой, его категорически не прельщает, а иное не предлагается.
Таков уж наш футбол, к сожалению. На фоне 80-летнего Малофеева с его горячностью и неуемностью нынешняя элита "кожаного мяча" боится саморазоблачиться профанами, недотепами и обманщиками. Когда болельщиков, а когда и самих себя.
Но ЭВМ продолжает стучаться во все двери. Несет свою правду в "футбольный мир Беларуси". И наше общение накануне юбилея он закончил в своем знаменитом поэтическом стиле: "Пока я дышать умею, я буду идти вперед!"
Эдуард Васильевич процитировал болельщика Льва Ошанина, чье стихотворение положила на музыку другая знаменитая болельщица Александра Пахмутова. Так и получилось произведение идеально подходящее Малофееву-2.0 -- "Песня о тревожной молодости"! И правильно! Разве 80 лет -- это не молодость при молодом-то духе?
Теперь окончательно: Абрамович больше не владелец "Челси">>>

Обо всем понемногу

В преддверии юбилея мы поговорили в режиме "обо всем понемногу". Например, обсудили недавний финал Кубка России-2022, в котором почетный трофей оспорили не чужие ЭВМ московские команды – "Спартак" и "Динамо". Победили 2:1 "красно-белые", а "бело-голубые" не реализовали в компенсированное время пенальти.
Впрочем, Малофеев уверен, что это торжество справедливости, ибо никакого нарушения правил в штрафной площади "Спартака" не было: "Увы, но в последние недели динамовцы находились в деморализованном состоянии, их было не узнать. Особенно в первом тайме финала. Да и неделей ранее они проиграли "Сочи" решающий матч за второе место в чемпионате, причем с разгромным счетом – 1:5. По-моему мнению, причина резкого спада имеет психологическую подоплеку, и кроется в немецком тренере "Динамо" Шварце. Вернее, в его желании вернуться домой в Германию, что нынче и осуществилось. На игроков информация оказала негативное воздействие, они ведь были уверены в продолжение сотрудничества. Жаль! При этом Шварце динамовская команда мне нравилась своим нагнетательным футболом".
Разумеется, мы затронули и тему поражения "Ливерпуля" Юргена Клоппа в финале Лиги чемпионов. Малофеев огорчился за немца, но порадовался за наставника "Реала" дуайена Анчелотти: "Если честно, такая победа "Реала" с одним ударом в створ ворот, и меня ударила "под дышло". Я сопереживаю Клоппу! Поражение "Ливерпуля", который развивает близкие мне идеи, неприятная неожиданность. Это ведь рукотворная тренерская команда: всех этих звезд "красных" вылепил Клопп! Но меня утешило, что у руля "Реала" победил именно Анчелотти. Про него же, что говорили и писали – старый, старый, старый. А он не старый – он опытный! Как и я! "Мы молоды душой – и в этом суть! И пусть порой бывает очень трудно, и годы юности назад нам не вернуть, но в нашей жизни все еще возможно!" Это стихи одного болельщика, присланные мне в письме. Они сильно запали мне в сердце".
"Спартак" обыграл "Динамо" и стал обладателем Кубка России>>>
Поговорили мы и о делах минского "Динамо", а так же перспективах сборной Беларуси, которой уже завтра предстоит взять старт в третьем розыгрыше Лиги наций.
Вначале, правда, ЭВМ хотел ограничиться фразой: "Надежда умирает последней!" Но потом развил мысль, кое-что добавив: "Результат у "Динамо" пока считаю достойным – преследует БАТЭ, однако структуру игры, скажу так, надо совершенствовать. Что же касается общей ситуации, то надо переломить ситуацию в деле подготовки тренеров. Это моя душевная боль. Увы, никак не получается в полной мере решить те задачи, которые ставлю перед собой. А они – задачи, для меня традиционны. Нашему футболу нужны не тренеры-"перекупщики", а тренеры с большими знаниями и умением задавать подопечным правильные, ибо достойные уважения морально-нравственные ориентиры. Не надо гнаться за количеством, примат – качеству. Только тем, кто страстно желает вырасти в настоящего Тренера! Но ничего: буду продолжать пытаться!"
Вот тут Малофеев и пропел: ""Пока я дышать умею, я буду идти вперед!" Здоровья, Васильевич! С днем рождения! Пока вы есть -- Футбол еще продолжается!
Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале. Также следите за нами в Яндекс.Новости и Яндекс.Дзен!
Также на Sputnik:
Париж и УЕФА оскандалились, или "Реал" выиграл, один раз пробив по воротам
Боги посмеялись над БАТЭ ради "Гомеля", или "Черная метка" для Михайлова
Сборная Беларуси по футболу опять сыграет на нейтральных полях в Лиге наций
Лента новостей
0