Сборная без Лисаковича, или Заиграл бы Прокопенко при тренере Кондратьеве?

© Photo : ФК "Шахтер" (Солигорск)Виталий Лисакович
Виталий Лисакович - Sputnik Беларусь, 1920, 01.06.2022
Подписаться на
Уже в пятницу 3 июня футбольная сборная Беларуси возьмет старт в третьем розыгрыше Лиги наций, сыграв в сербском Нови-Саде на стадионе "Караджордже" "домашний" матч со словаками.
Помимо этой баталии, как напоминает колумнист Sputnik Руслан Васильев, подопечные наставника Георгия Кондратьева проведут в первом месяце лета-2022 еще три поединка группового турнира – дивизион "С", группа 3: "домашние" – 6 и 10 июня соответственно с Азербайджаном и Казахстаном, гостевой – 13 июня с Азербайджаном.
После столь интенсивного начала – четыре матча за одиннадцать дней! – розыгрыш Лиги наций возьмет паузу аж до третьей декады августа. Но если рассуждать о каких-то турнирных перспективах и стремлении пробиться в дивизион "В", для чего необходимо занять первое место в группе, то очень многое, если не вовсе все, решится уже сейчас – в июне.

Мечты о "толике радости"

Отечественные болельщики, естественно, могут досадовать, что согласно давнишнему решению УЕФА – санкции имени Романа Протасевича – белорусская сборная вынуждена проводить домашние баталии за пределами Синеокой страны.
Однако сегодня, скорее, должно поражать другое, причем, поражать приятно: сам факт нашего не-отлучения в футболе от международных практик – сенсационен!
Согласитесь, он резко контрастирует с современной ситуацией в большинстве других популярных видах спорта – хоккее, биатлоне, баскетболе и так далее. Где нас и россиян даже не гнетут, а гнобят "темные силы", что упомянуты в духоподъемной революционной песне "Варшавянка".
Это накладывает на футбол дополнительную ответственность, о чем мне уже доводилось писать в одной из авторских колонок для Sputnik: "… если мы-таки сыграем, но облажаемся в матче со Словакией очередным разгромом, то стыдно будет втройне. И перед россиянами, и перед биатлонистами с хоккеистами. Ведь получится, что футболистов сохранили только ради нанесения очередной душевной травмы белорусским болельщикам".
Разумеется, конфуза громкого провала хочется избежать всеми физическими силами и душевными фибрами! Чтобы, напротив, принести толику футбольной радости в дома белорусов, чего у наших игроков и тренеров не получалось уже очень давно.
Но ведь все в этом мире конечно, в том числе и черные полосы! А ведь так мечтается в кои-то веки реализовать на практике призыв болельщика и графа Монте-Кристо - "Ждать и надеяться!", получив качественный отклик с футбольных полей!
Левандовский решил уйти из мюнхенской "Баварии">>>

Спокойный тур

Во всяком случае, крайний перед матчами сборной Беларуси тур национального чемпионата никаких противопоказаний зачаткам оптимизма не предъявил. Другое дело, что и радостных потрясений не случилось, но так – без потрясений – возможно, даже лучше. В целом все прошло спокойно – и славно, если, конечно, не считать "бытового" инцидента.
В Жодино по окончании матча тамошних торпедовцев с минскими динамовцами, расстроенный поражением горе-болельщик хозяев прорвался на поле для специфического общения с судьей Красниковым. В итоге в официальный протокол матча была внесена запись о физическом воздействии на "грудную клетку" арбитра, куда и пришлись несколько недружественных толчков.
Разумеется, это безобразие. В том числе потому, что Красников особенно "Торпедо" ничем не обидел, а поражение автозаводцев 3:4 объясняется тем, что собственный вратарь Дударь допустил результативную ошибку в начале матча, чтобы еще затем ловко увернуться от мяча при некачественном исполнении динамовцем Быковым пенальти.
Что же касается, двух других фаворитов чемпионата, то уверенный лидер БАТЭ после проигрыша Кубка страны не испытал никаких проблем в Бресте с потерявшими главного тренера Ковальчука динамовцами – 3:0, а "Шахтер" уверенно дома одолел "Витебск" – 2:0. Немаловажно отметить, что у "горняков", наконец-то проклюнулась, комбинационная вязь в атаках. Оба гола стали результатом приятных глазу взаимодействий.
Так что в сборную Беларуси все игроки из "трех китов", на которых и стоит нынче национальный футбол, по идее, прибыли в хорошем настроении, чем и необходимо воспользоваться главному тренеру.
Теперь окончательно: Абрамович больше не владелец "Челси">>>

Кем себе позиционирует Кондратьев?

Вопрос не риторический. Лично я, признаюсь, давно перестал понимать Георгия Петровича, порой приходя в недоумение от его высказываний и решений.
Вот на что в первую очередь обращаешь внимание, когда изучаешь список игроков вызванных на июньскую серию игр? Во-первых, на вратарское трио, в котором нет юного стража из Борисова Кудравца, но зато присутствуют другие интересные персонажи.
Регулярно смешащий ляпами ветеран – минский динамовец Хаткевич. Уже полтора месяца (с 16 апреля) не имеющий игровой практики в "Шахтере" Плотников, что допустил грубейшую ошибку в баталии с БАТЭ, которая и предопределила фиаско чемпионов. Павлюченко, чей польский клуб "Термалица" покинул экстраклясу.
Конечно, юный голкипер БАТЭ Кудравец наварил бед в финале Кубка страны, но и все вратари из трио Кондратьева – известные "пеночники". Например, вспоминая, как Павлюченко сыграл прошлой осенью матч в Таллинне (наше позорное фиаско 0:2), мне становится не очень весело.
Во-вторых, сразу обращаешь внимание, что у Кондратьева для серии в четыре матча (!) фактически нет нападающих. Ими числятся минский динамовец Бахар и "горняк" Соловей, но в своих клубах они отодвинуты в глубину поля или смещены на фланг. При этом игрок "Шахтера" не часто попадает в основной состав, как и еще целый ряд исполнителей.
"Спартак" обыграл "Динамо" и стал обладателем Кубка России>>>
А вот, безусловно, лучшего форварда страны Виталия Лисаковича в сборной нет. Конечно, этот парень – известный оригинал, недавно заставивший говорить о себе всю футбольную Россию. Это ведь белорус окончательно похоронил надежды казанского "Рубина" сохраниться в премьер-лиге, не реализовав пенальти на 12-й компенсированной минуте баталии с "Уфой".
Ситуацию усугубило еще и то, что, когда в начале игры Лисакович открыл счет, реализовав первый пенальти, Виталий устроил, как это модно говорить, перфоманс: подбежал к трибуне, взял у болельщика смартфон и стал делать счастливые сэлфи.
Удивительно глупое, бездарное позерство на тему "не говори "гоп!" пока не перепрыгнешь", о чем отлично высказался легендарный экс-наставник "Спартака", а нынче просто болельщик Олег Романцев: "Если бы кто-то раньше рассказал мне, что такое возможно, я бы отправил этого фантазера для обследования к психиатру. А когда сам увидел такую дикость, то сразу же подумал — ну как с футболистом, который во время игры думает о селфи, не вылететь из премьер-лиги?!"
Все правильно, но… Романцеву легко говорить! А у нас Лисакович лучший форвард. Что же касается его личности, то давно известно: татуированный Виталий – малый специфический. В его голове, похоже, правит оригинальный царь. А то и несколько царей одновременно, что и приводит порой едва ли не к обвинениям в девиантном поведении.
Однако, как утверждал болельщик Сократ: "Нельзя врачевать тело, не врачуя души". И ведь были тренеры, которые находили с ним общий язык! Да и сам Лисакович развивался в качестве лидера! Обладать же харизмой можно только имея в учителях выдающихся педагогов.
Но вот в марте он уже не приехал в сборную к Кондратьеву, что было оправдано в Минске необходимостью адаптироваться в новом клубе – "Рубине". Нынешнее же отсутствие Лисаковича вовсе объяснено Кондратьевым с подкупающей простотой: Виталий-де не ответил на звонок главного тренера, не подумав сделать ответный вызов.
"Реал" победил "Ливерпуль" и в 14-й раз выиграл Лигу чемпионов>>>
Причем Кондратьев не постеснялся признать, что, выходит, у футболиста нет желания общаться с тренером сборной. А когда у Георгия Петровича спросили, не пытался ли он выйти на Виталия через его брата Руслана, тот поспешно ответил: "Нет! Он – взрослый человек". Такие вот у нас дела с лучшим форвардом…
То есть, получается, что, кроме звонка или (допускаю) нескольких звонков, Кондратьев и федерация ничего не предприняли? А правильный ли у вас номер телефона? Недавно ведь в России случился конфуз "с интервью Дзюбы" в прямом эфире канала "Матч!" За Артема отвечал некий веселый человек, которому сейчас принадлежит бывший номер футболиста.
Но это в порядке шутки. А если серьезно, то неужели Георгий Петрович и весь менеджмент АБФФ считает, что телефонных звонков достаточно? Разумеется, бегать за игроками – последнее дело. Но даже в железном правиле есть исключения.
Да и выставлять себя в образе "брошенного тренера" – не комильфо от слова "негоже". Ведь Кондратьев должен себе ответить на вопрос: а, кто он для Лисаковича – педагог, старший товарищ или посторонний дядя, просто прохожий? Ответ напрашивается сам собой, не так ли?
И еще задумайтесь. Узнали бы мы такого игрока, как Александр Прокопенко, о котором недавно и Кондратьев высказался, как о гении футбола, тренируй этого перманентного нарушителя дисциплины, исчезавшего с концами на недели, сам Георгий Петрович с его нынешней философией "телефонного звонка"?
Но, к счастью, тогда минским "Динамо" рулили люди иной закалки, иного интеллекта и ответственности. Настоящие тренеры-педагоги, не стеснявшиеся "бегать", "выручать", "просвещать", "воспитывать" – Иван Савостиков, Леонид Гарай и, конечно, Эдуард Малофеев.
ЭВМ, к слову, 2 июня исполнится 80 лет. Но это уже тема завтрашней, надеюсь, колонки.
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
Левандовски, Тухель и Менди: FIFA назвала лучших футболистов года
Юрген Великолепный против Папы Карло: развязка Лиги чемпионов в Париже
Дзюба попрощался с "Зенитом"
Лента новостей
0