Боги посмеялись над БАТЭ ради "Гомеля", или "Черная метка" для Михайлова

© Photo : ФК "БАТЭ" / Aleksandr KakshinskiМатч БАТЭ - "Гомель"
Матч БАТЭ - Гомель - Sputnik Беларусь, 1920, 22.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Воистину этот футбольный уик-энд мог стать триумфальным для БАТЭ. Клуб из Борисова, что тренирует сенсационный наставник Александр Михайлов, мог утвердить на столичном стадионе "Динамо" свое абсолютное доминирование! Но – не судьба.
Тем не менее, как отмечает колумнист Sputnik Руслан Васильев, все действительно поначалу складывалось в пользу БАТЭ.
Еще в пятницу в гостевом матче чемпионата страны с "Минском" потерпел совершенно бездарное поражение (0:1) главный конкурент "желто-синих" и действующий обладатель титула "Шахтер". А уже в субботу клуб из Борисова вел в счете и не испытывал никаких видимых проблем в финале Кубка Беларуси. Однако триумфа не случилось.

Нокаут фаворита

Наоборот, БАТЭ оказался в нокауте, в который его отправили два гола в свои ворота, коими согрешили защитник-ветеран Бордачев и голкипер-юноша Кудравец. Вернуться в матч, чтобы вторично развернуть сюжет финала на 180 градусов, "желто-синие" не сумели. Не оказалось для этого у них ни сил, ни эмоций. Поражение – 1:2.
Таким чином вместо праздника, близкого к абсолютному доминированию, – горькое разочарование. Да, благодаря серости и удивительной неготовности "Шахтера" к сезону БАТЭ по-прежнему уверенный лидер гонки за чемпионский титул. Но во-первых, Кубки страны на дороге не валяются, а трофей-2022 уже невосполнимая потеря для Борисова.
Во-вторых, качество футбола и текущее состояние "желто-синих", мягко говоря, вызывает позитив только у одного Михайлова, который даже после такой посадки в лужу – дождь в субботнем Минске лил, как из ведра, оптимистично изрек: "Наверное, заслуживали большего. Я даже не скажу, что у нас что-то особо не получилось".
Вот как не критически "видит" ситуацию футбольный Александр Сергеевич – неужто памятник себе воздвиг нерукотворный? – что позволяет всем поклонникам болельщика Пушкина и оппонентам сенсационного тренера Михайлова философствовать на тему "слепоты в футболе".

Общие выводы

Они удручающие. В ту же субботу в России были сыграны матчи заключительного тура премьер-лиги, и я возьму на себя смелость сделать категорическое заявление: ни "Гомель", ни БАТЭ не соответствуют даже уровню аутсайдеров. Более того, и во втором соседском дивизионе – ФНЛ – белорусским клубам не светило бы ровным счетом ничего. От слова "совсем".
Впрочем, "Гомель", которому футбольные боги подарили трофей, сейчас может позволить себе несколько дней об этом не задумываться. Празднуйте! Успех к южанам, конечно, пришел необычный, наполненный иронией. Но между тем, он вполне заслуженный.
А ирония в большей степени относится к БАТЭ и конкретно Михайлову. Такие поражения – это натуральные знаки судьбы со своей символикой. Ассоциация с "черной меткой" возникла не случайно, и она вполне, уверен, имеет право на жизнь.
Но тут надо персонифицировать дело 18-летнего голкипера Кудравца, учудившего шедевр суицида. Юноша, реагируя на банальный навес с правого фланга Матвейчика – счастье летело ему прямо в руки, запамятовал, что в дождь мяч скользкий и по-другому отскакивает от газона.
Как следствие, неудачная игра ладошками и грандиозный конфуз. Между ног – это всегда позор. Тем более обидный, что "самострел" настиг Кудравца в столь важном матче, заодно оправдав решение тренерского штаба сборной Беларуси опять не вызвать Андрея в главную команду страны на июньские поединки Лиги наций.
Только я собирался задать Георгию Кондратьеву вопрос, нет ли в данном "игноре" личного неприятия юноши, которого считаю и после кубкового финала "номером раз" в Беларуси, как случилось то, что случилось. Вопрос вроде как отпал сам собой, утратив оперативную уместность.
Ведь и Михайлов, что понятно из его комментария: "Нам просто нужно выигрывать следующие матчи, чтобы поддержать нашего молодого вратаря", назначил именно Кудравца "козлом отпущения", с чем я категорически не согласен. БАТЭ проиграл Кубок страны не из-за ошибки вратаря – отнюдь! Но самому Андрею надо пройти и сие "назначение судьбы", восприняв неудачу стоически: значит, так должно! Зато урок на всю жизнь.

Игровой примитив

Кстати, его – урок – надо извлечь и победителям. Если честно, то пропущенный "Гомелем" мяч до сих пор заставляет меня недоуменно пожимать плечами.
Все ведь знают, как распоряжается БАТЭ угловыми с правого фланга: один легионер Филипович – Александр закручивает подачу "от ворот"; второй легионер Филипович – Яков старается выиграть верховую дуэль в штрафной площади. Вот и вся недолга – ничего сложного, чай, не бином Ньютона.
Но тогда объясните, как так вышло, что рядом с Яшей вовсе не было никого из игроков "Гомеля"! Я бы понял, выиграй Филипович "воздух" у оппонента – бывает, и мастерство есть мастерство. Однако Яков не имел визави, ему никто не противостоял. Он был один от слова "одинешенек".
Получилось, как сказал бы современник Александра Пушкина болельщик Михаил Орлов, "устроенное неустройство". Как это возможно, тренер Владимир Невинский? Почему не научили, не объяснили? Зато наставник "Гомеля" на победных эмоциях ошеломил таким выводом: "Кубки выигрывает оборона!"
Серьезно? Ну если только случайно! Если только вследствие чудесного везения, что имеет цель, скорее, не поощрить победителей, а уничижить проигравший лагерь. Надо ведь осознать, что голы "Гомеля" -- это трагическое для БАТЭ стечение обстоятельств. Кабы не Бордачев и Кудравец, оба результативных навеса Матвейчика были бы безадресным браком.
Но почему для БАТЭ "время сошло с петель", как написал болельщик Шекспир (этот перевод мне нравится больше, чем "порвалась связь времен")? На мой взгляд, ответ очевиден.
Во-первых, нынешний вариант "желто-синих" чрезвычайно прямолинеен и примитивен в атаке. Все в футболе борисовчан предельно предсказуемо: перешли на чужую половину поля – навесили в штрафную площадь. А уж там или Милич выиграет мяч, либо подкравшийся из глубины Драгун подсуетится.
Но иных вариантов соперникам не предлагается. Никаких розыгрышей, никаких комбинаций с короткими пасами. Однообразие вкупе с монотонностью: проход – навес, проход – навес. Правда, иногда сразу навес с середины поля – уже даже без прохода.
Так в советские времена играл "Шахтер" из Донецка. Но у тех "горняков" был в составе гениальный белорус, не оцененный на родине – центрфорвард и король воздуха Виталий Старухин. Милич совсем не тянет.
Во-вторых, физическая готовность, которая в иерархии Михайлова есть "самое простое", между тем, оставляет желать много-много лучшего. В конце концов, сколько после ляпа Кудравца у БАТЭ было времени на отыгрыш? Больше, чем полтайма! А что создали? Лишь раз Драгун опасно пробил издали – и все! Так причем тут вратарь?!
Или самострел Бордачева. Его генезис тоже понятен: ветеран банально недоработал эпизод – не добежал, а еще как следует не выпрыгнул. Отсюда и случился "своячок" от макушки! Сил не хватило Максиму. Так что в постановке "физики" (подозреваю, по конспектам из интернета, не так ли, Александр Сергеевич?), похоже, не все элементарно. Знаниями обладать надо. Есть ли они у Михайлова – вопрос.
Зато уже понятно, в чем рулевой БАТЭ увидел причины неудачи: "У нас получалось отбирать мяч, но при этом нужно было просто его подержать, контролировать, дать время команде расставиться, немножко отдохнуть".
Только я не увидел в этих репликах ничего о том, что и составляет суть футбола. Так стоит ли после этого списывать поражение на одни происки фортуны да косвенно на юного голкипера? Или правильнее предположить, что они – происки – случились в качестве жесткой детерминации – причинно-следственной связи?
В любом случае вместо триумфа БАТЭ попал впросак. Другое дело, что "Шахтер" выглядит нынче слабо и странно, а его игроки настолько потеряли лицо, если не сказать деградировали, что в чемпионате "желто-синие" по-прежнему непоколебимы в статусе первого фаворита.
Удастся ли удержаться на длинной дистанции? Не знаю, не знаю. Это путь вверх ограничен пределами. Вниз в белорусском футболе принято падать бесконечно.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции
Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале. Также следите за нами в Яндекс.Новости и Яндекс.Дзен!
Также на Sputnik:
Милич не был мил и БАТЭ оступился, а Дембо Дарбо опять реализовал пенальти
Ничья лидеров на пользу "Шахтера", или Зря тренер БАТЭ снял свою шапочку
УЕФА лишил Беларусь международных матчей и зрителей
Лента новостей
0