ВОЗ не уверена, что распространение оспы обезьян удастся сдержать полностью

© Sputnik / Алексей Витвицкий / Перейти в фотобанкЗдание штаб-квартиры Всемирной организации здравоохранения в Женеве
Здание штаб-квартиры Всемирной организации здравоохранения в Женеве - Sputnik Беларусь, 1920, 01.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В организации предполагают, что в свете отмены ограничений на поездки между странами и массовых летних мероприятий вероятность распространения вируса достаточно высокая.
МИНСК, 1 июн – Sputnik. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) в настоящее время не знает, возможно ли полностью сдержать распространение что распространение оспы обезьян среди людей, об этом заявил директор Европейского регионального бюро ВОЗ Ханс Клюге.
Он полагает, что для эффективного реагирования на вспышку оспы обезьян пока не нужны настолько масштабные меры, как для борьбы с COVID-19, поскольку вирус оспы распространяется другим образом. Тем не менее необходимо быстро и значительно сократить распространение заболевания, для чего необходима четкая коммуникация, изоляция заболевших, а также отслеживание их контактов.
Клюге уточнил, что распространение вируса произошло на фоне отмен во многих странах ограничений на поездки, которые ранее были введены из-за коронавируса. Поскольку в течение лета будут проводиться много массовых мероприятий, это может способствовать дальнейшему распространению инфекции.
При этом представитель ВОЗ отметил, что эти же мероприятия можно использовать для повышения осведомленности людей.
Ранее в организации заявляли, большая часть населения мира уязвима к вирусу оспы обезьян, так как вакцинация против натуральной оспы, которая обеспечивает некоторую перекрестную защиту, в ряде стран была прекращена с 1980 года или ранее.
Ученые расшифровали геном вируса оспы обезьян, циркулирующий в Испании>>>

Что с оспой обезьян в Беларуси

По данным Минздрава Беларуси, необходимых средств диагностики оспы обезьян в стране нет – их только разрабатывают. В случае возникновений подозрений на заболевание, биоматериал отвезли бы на анализ в Россию – в центре "Вектор" Роспотребнадзора тесты есть.
При этом в белорусском ведомстве риски попадания инфекции в страну оценивают как низкие. Однако, чтобы предотвратить вероятность завоза в страну оспы обезьян, в пунктах пропуска на границе республики усилены меры санитарно-карантинного контроля. Кроме того, медработников дополнительно обучают дифференциальной диагностике заболевания.
Что известно об оспе обезьян, читайте в материале Sputnik.
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
В Гродно "появится оспа обезьян": не пугайтесь, это учебная тренировка
Случаев заражения оспой обезьян в России нет – министр
Страны ЕАЭС усилили контроль на границах из-за оспы обезьян
Лента новостей
0