Швеция официально приняла решение о подаче заявки на членство в НАТО

© Sputnik / Алексей Витвицкий / Перейти в фотобанкБаннеры с логотипом НАТО в Брюсселе
Баннеры с логотипом НАТО в Брюсселе - Sputnik Беларусь, 1920, 15.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Финляндия и Швеция заговорили о возможности отказа от многолетнего нейтралитета и вступления в НАТО на фоне российской военной операции на Украине.
МИНСК, 15 мая - Sputnik. Швеция официально приняла решение подать заявку на членство в НАТО, следует из заявления правящей социал-демократической партии.
"На своем заседании сегодня, 15 мая 2022 года, правление партии социал-демократов решило, что партия будет работать над тем, чтобы Швеция подала заявку на членство в НАТО", – говорится в официальном заявлении партии.
Также сообщается, что Швеция в случае одобрения заявки на вступление в НАТО выступит против размещения ядерного оружия и военных баз на своей территории.
Напомним, ранее в воскресенье об аналогичном решении заявили в Финляндии.
Финляндия и Швеция заговорили о возможности отказа от многолетнего нейтралитета и вступления в НАТО на фоне российской военной операции на Украине. Глава альянса Йенс Столтенберг отмечал, что альянс будет рад видеть Финляндию и Швецию в своих рядах и обеспечит им возможность быстрого вступления.
Ранее на этой неделе, 11 мая, Швеция заключила соглашение о взаимных гарантиях безопасности с Великобританией, подписание документа состоялось в рамках визита в Швецию премьер-министра Великобритании Бориса Джонсона.

Позиция РФ

В свою очередь заместитель министра иностранных дел России Александр Грушко отметил, что решение о реакции России на вступление Финляндии и Швеции в НАТО не будет приниматься на эмоциях, последует тщательный анализ. Однако без политической реакции подобное остаться не может, подчеркнул Грушко.
Посол РФ в США Анатолий Антонов считает решение Финляндии и Швеции присоединиться к НАТО ошибочным.
Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале. Также следите за нами в Яндекс.Новости и Яндекс.Дзен!
Также на Sputnik:
В Эстонии 16 мая начнутся учения с участием военнослужащих стран НАТО
Медведев прокомментировал заявление НАТО по акту с РФ о боевых силах альянса
Минобороны: НАТО видит восток Европы как вероятный театр военных действий
Лента новостей
0