Медведев прокомментировал заявление НАТО по акту с РФ о боевых силах альянса

© Sputnik / Юлия Зырянова / Перейти в фотобанкЗаместитель председателя Совета безопасности РФ Дмитрий Медведев
Заместитель председателя Совета безопасности РФ Дмитрий Медведев - Sputnik Беларусь, 1920, 04.05.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Основополагающий акт Россия-НАТО был подписан почти 25 лет назад, альянс заявил, что более не связан этим договором.
МИНСК, 4 мая – Sputnik. Заместитель председателя Совбеза России Дмитрий Медведев считает, что Североатлантический альянс, заявив о том, что более не связан договором с РФ, раскрыл свою цель распространять ядерное оружие на территориях стран-членов НАТО.
Он также подчеркнул, что это говорит о намерениях блока проводить учения у границ России.
В данной связи Медведев напомнил, что основополагающий акт Россия – НАТО был подписан 27 мая 1997 года, он не является настоящим международным договором, но это политический документ.
"Сегодня натовцы заявили, что они более не считают себя связанными им. Типа обстоятельства изменились, и их ничего не держит. Последствия этого шага простые: можно тащить ядерное оружие на территорию новых стран-членов (например, Швеции и Финляндии), проводить провокационные военные учения вблизи наших границ и делать любые гадости", - написал Медведев в своем Telegram-канале.
По его словам, НАТО и ранее этим занимался, но была хотя бы эта политическая декларация, на которую Россия имела возможность ссылаться, когда была недовольна действиями альянса.
Конкретно о выходе из договора в альянсе не заявили, отметив, что "соглашение пока не убито", продолжил зампредседателя Совбеза РФ.
"Нет уж. Clausula rebus sic stantibus (оговорка о вещах, остающихся в том же положении - ред.) сработала. А если попроще – обращайтесь теперь с вопросом о применении Акта прямо во Всемирную лигу сексуальных реформ, как советовал незабвенный Остап Сулейман Ибрагим Берта Мария Бендер-бей", - написал Медведев.

Все еще существует

О том, что основополагающий акт Россия - НАТО от 1997 года не будет сдерживать действия альянса, заявил председатель Военного комитета НАТО адмирал Роб Бауэр.
Его слова процитировала британская газета Financial Times.
"Акт Россия-НАТО все еще существует. Но ничто из того, что мы должны сделать, не будет сдерживаться его содержанием. Пока общее мнение на политическом уровне таково, что мы не убиваем (соглашение), но ничто в нем... не помешает нам делать то, что мы должны делать", - сказал представитель альянса.
Согласно основополагающему акту Россия-НАТО от 1997 года, альянс, в частности, взял на себя обязательства не размещать существенные боевые силы на постоянной основе на территории своих стран-новобранцев.
Самая актуальная и интересная информация – в Telegram-канале Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
Минобороны: НАТО видит восток Европы как вероятный театр военных действий
Россия не считает, что находится в состоянии войны с НАТО – Лавров
Въевшийся смрад Мариуполя останется надолго: трагедия Донбасса глазами волонтера
Лента новостей
0