МИД РФ прокомментировал возможное вступление Швеции и Финляндии в НАТО

© Sputnik / Наталья Селиверстова / Перейти в фотобанкМинистерство иностранных дел России
Министерство иностранных дел России - Sputnik Беларусь, 1920, 14.05.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Страны, которые ранее активно выступали за запрещение и уничтожение ядерного оружия мира, намерены войти в Североатлантический альянс.
МИНСК, 14 мая - Sputnik. Решение о реакции России на вступление Финляндии и Швеции в НАТО не будет приниматься на эмоциях, последует тщательный анализ, об этом заявил заместитель министра иностранных дел России Александр Грушко.
Он пояснил, что подобное изменение "не может остаться без политической реакции", также необходим анализ последствий новой конфигурации сил, которая может образоваться в результате очередного расширения альянса.
"Ясно, что решение не будет приниматься на эмоциях, это будет тщательный и выверенный анализ всех факторов, которые влияют на ситуацию в области безопасности в этом регионе", - сказал он.
Грушко также заявил, что Россия не видит реальных причин, которые могли бы побудить Финляндию сделать столь стратегический разворот и вступить в НАТО.
Кроме того, по его словам, возникают вопросы, связанные с фактическим отказом Швеции и Финляндии. Обе страны сейчас в числе государств, которые наиболее активно выступают за запрещение и уничтожение ядерного оружия мира.
"Но альянс объявил себя ядерным, заявил, что будет оставаться ядерным до тех пор, пока в мире существует ядерное оружие. Эти страны будут участвовать в группе ядерного планирования НАТО", - сказал замглавы МИД.
Также, по мнению дипломата, страны, недавно вступившие в НАТО, проводят наиболее агрессивную политику в отношении России.

Планы вступления в НАТО

Финляндия планировала вступить в Североатлантический альянс уже этим летом. По проведенным ранее опросам общественного мнения, 62% населения Финляндии поддерживали вступление в НАТО.
В мае президент и глава правительства Финляндии распространили совместно заявление, в котором говорилось, что страна подаст заявку на вступление в Североатлантический альянс, чтобы укрепить собственную безопасность.
Финляндия до сих пор не являлась членом Североатлантического альянса и сохраняла нейтралитет, как и соседняя с ней Швеция. После начала спецоперации по демилитаризации и денацификации Украины, руководство обеих стран заговорило о вступлении в альянс.
Йенс Столтенберг, генсек НАТО, ранее заявлял, о том, что альянс заинтересован в скорейшем вступлении в него Финляндии и Швеции.
Самая актуальная информация о ситуации вокруг Украины – в Telegram-канале Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
Вхождение Финляндии в НАТО повлечет ответные меры со стороны РФ - Песков
Финляндия купит у США истребители F-35
НАТО готовится сделать из Финляндии новую Украину
Лента новостей
0