В Эстонии 16 мая начнутся учения с участием военнослужащих стран НАТО

© AP / Mindaugas KulbisСолдаты НАТО, архивное фото
Солдаты НАТО, архивное фото - Sputnik Беларусь, 1920, 15.05.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
"Еж" – крупнейшие учения Сил обороны Эстонии, ранее они проводились в 2008, 2015 и 2018 годах.
МИНСК, 15 мая – Sputnik. Масштабные учения Siil 2022 ("Еж" 2022) с участием почти 15 тысяч эстонских военнослужащих, а также союзников из стран НАТО и партнеров альянса начнутся в Эстонии 16 мая, сообщил главный штаб Сил обороны страны.
Эти учения продлятся до 3 июня. Как отметили в главном штабе, их цель – проверить боевую готовность и оценить международное взаимодействие при реагировании на различные угрозы.
В основном маневры пройдут на юго-востоке страны и на Центральном полигоне Сил обороны.
Предполагается, что будут привлечены к учениям 1-я и 2-я пехотные бригады, подразделения киберкомандования, командования спецопераций, службы тыла, члены военизированного ополчения Кайтселиит ("Союз обороны"). Также будут участвовать ВВС, ВМС и подразделения союзников и партнеров альянса.
"Еж" – крупнейшие учения Сил обороны Эстонии, ранее они проводились в 2008, 2015 и 2018 годах.

Не только в Эстонии

Масштабные маневры проходят и в Польше. Так, с 1 мая стартовали международные военные учения Defender Europe 2022 (DE22) и Swift Response 2022 (SR22).
Польское министерство национальной обороны сообщило, что в учениях на территории Польши и восьми других государств примут участие в общей сложности 18 тысяч солдат из более чем 20 стран.
Конкретно на территории Польши участвуют в учениях военные из США, Франции, Швеции, Германии, Дании и Великобритании. А польские солдаты принимают участие в учениях на территории Литвы и Латвии вместе с солдатами из Чехии, Германии и Нидерландов.

Застать врасплох не получится

На днях госсекретарь Совета безопасности Беларуси Александр Вольфович в интервью российскому журналу "Национальная оборона" высказал предположение, что в ближайшее время военно-политическая обстановка у западных границ Союзного государства сохранит кризисный характер.
Он также полагает, что она будет развиваться в условиях продолжающегося обострения международных отношений. При этом Вольфович не исключает провокации с применением оружия, которые могут привести к различным, в том числе непреднамеренным, пограничным инцидентам с задействованием как национальных вооруженных сил, так и формирований из состава войск усиления альянса.
Он подчеркнул, что Вооруженные Силы Беларуси реализуют комплекс мер стратегического сдерживания, который, на его взгляд, обеспечивает адекватное реагирование на текущую кризисную ситуацию.
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
Баранец рассказал, откуда для Беларуси исходит реальная военная угроза
Беларусь ответит НАТО своими "Искандерами"
В Генштабе рассказали, как будут противостоять угрозе со стороны НАТО
Лента новостей
0