Российский футбол подастся в Азию, или Какая корова сдохла у Баха в МОК?

© Sputnik / Владимир Песня / Перейти в фотобанкИгра в футбол. Архивное фото
Игра в футбол. Архивное фото - Sputnik Беларусь, 1920, 06.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В последние дни самым громким "выхлопом" "цивилизованного Запада" в спорте, безусловно, стали санкции наложенные УЕФА на российский футбол.
РФС придавили прессом всеобъемлющего "бана", чью предвзятую природу даже не особенно камуфлировали ссылками на юридические обстоятельства. Захотели – и "выпилили"!
Колумнист Sputnik Руслан Васильев, напоминает, в чем заключается суть второго футбольного пакета санкций (первый – это снятие сборной России с отбора на чемпионат мира-2022).

Почему молчим?

Во-первых, сборной России не судьба сыграть в третьем розыгрыше Лиги наций, который должен открыться уже через месяц. Дивизион "В" осиротел, в группе 2 остаются только три национальные дружины – Израиля, Исландии и Албании.
Во-вторых, российские клубы отстранены от участия в следующем еврокубковом сезоне: старт в Лигах чемпионов, Европы и конференций летом и осенью теперь не писан для наших соседей.
Наконец, в-третьих, УЕФА наотрез отказался рассматривать российскую заявку на проведение чемпионата Европы по футболу 2028 или 2032 года. Совершенно по надуманным причинам – ссылка на некий пункт регламента, который ничего не объясняет.
Впрочем, такой задачи – объяснить-прояснить, в швейцарском Ньоне не ставили по определению. Континентальные "футбольные радетели", заседая в уютных залах своей штаб-квартиры, озабочены ныне иным целеполаганием, что базируется на давнишнем принципе, сформулированном в годы колонизации Индии – "слона надо есть по кусочку".
Это позволяет убить нескольких зайцев. Демонстрировать, какой ты молодец, как правильно мыслишь, действуешь – кураторы обязательно заметят и дадут пирожок. Помимо этого, оказывается всамделишное психологическое давление на российское общество, создаются и тут же разрушаются иллюзии, что так же приводит к значительному деморализующему эффекту.
"Реал" и "Ливерпуль" встретятся в Лиге чемпионов>>>
Кстати, о них – иллюзиях. Буквально за день до санкций в хорватской прессе было опубликовано интервью с президентом УЕФА Чеферином, в котором он "нагнал оптимизма": "Футболисты не должны страдать из-за конфликта на Украине. Они не должны подвергаться санкциям, потому что не виновны в конфликте. Отстранение может быть снято в ближайшее время".
Как получилось на самом деле – всем хорошо известно. Ровным счетом наоборот! О чем это говорит? Вывод о никчемности Чеферина, чье слово президента не имеет веса, разумеется, напрашивается перво-наперво. Однако не только. Исключать варианта "психологической атаки" ни в коем случае нельзя, и в этом случае Чеферин – красавчик! Все исполнил, как прописано в методичках. Вызвал подавленное состояние, опустил в воду.
Разумеется, в РФС оправились и пообещали обжаловать все нанесенные обиды и дискриминации в Спортивном арбитражном суде Лозанны. Но сегодня прекрасно понятно, насколько наивно ожидать восстановления справедливости "независимыми арбитрами".
Поэтому гораздо серьезнее надо анализировать уже высказанный многими императив, отправляющий футбольную Россию в Азиатскую конфедерацию футбола. Географически никаких вопросов возникнуть не может, а если в АКФ действительно сейчас существует нормальная, логичная лояльность, то почему бы и нет?!
Причем, поговорка "на безрыбье и рак рыба" отнюдь не имеет определяющего значения. Но надо ведь помнить, что в "азиатах" ходят те же австралийцы, и, значит, шанс получить "от ворот поворот" тоже есть. А допустить риск такого гиперболизированного унижения тактически неправильно.
Ничья лидеров на пользу "Шахтера", или Зря тренер БАТЭ снял свою шапочку>>>
Однако в истории санкций против российского футбола есть и удивительно написанная для нынешних времен "белорусская страница". Ее содержание действительно поражает! Итак, внимание – фанфары! Против нашего футбола УЕФА ничего нового пока не предпринял…
Белорусская сборная по-прежнему в числе участников третьей Лиги наций, да и отечественные клубы могут тешить себя надеждами сыграть в континентальном сезоне-2022/2023. Пусть с прежними ограничениями имени Романа Протасевича, но все-таки сыграть.
То есть в европейском футболе Россию и Беларусь разделили. Нас пока не "забанили", белорусский гвоздь еще не вбит по самую шляпку. И что делать? Как поступать? Это ведь не шуточка, а выбор! Нравственная дилемма, между прочим.
В АБФФ молчат, как воды в рот набрали. Ни осуждения решений УЕФА по антироссийским санкциям, ни хотя бы поддержки РФС. На состоявшемся 5 мая заседании исполкома федерации отечественные футбольные стратеги обсуждали единственный вопрос, связанный с эпидемиологической ситуацией. Других актуальных тем не нашлось.
Таким образом, можно с уверенностью предположить: наш выбор – "классика жанра". Мы в домике! Самих не тронули – и слава Богу! Забьемся в норку, авось на самом деле пронесет. Как говорил болельщик и актер Вин Дизель: "Жизнь умеет портить осанку гордым людям". А уж не гордым – тем паче.
Роналду посвятил гол своему умершему сыну>>>
Но, знаете, лично я не одобряю "политики страуса". Во-первых, мне стыдно, и краска заливает лицо. Хотя бы высказаться в поддержку РФС надо! Во-вторых, режим замалчивания не мудр с точки зрения общенациональной стратегии в спорте. Так можно нарушить укрепляющие нынче российско-белорусские связи, на что, скорее всего, и делается расчет. О принципе "разделяй и властвуй" на Западе не забывают более 2000 лет.
Наконец, в-третьих, - а как будет выглядеть руководство АБФФ, если, скажем, 27 мая – за неделю до первого матча в Лиге наций, словацкая федерация футбола учудит уже привычный демарш. Дескать, отказываемся принимать в Трнаве белорусскую сборную. Никакого матча 3 июня! И УЕФА немедленно примет сторону словаков. В чем глупо сомневаться.
Неужели боссы АБФФ полагают, что застрахованы от такого риска? Риска, который так отлично укладывается в рамки "психологического прессинга" -- в последний момент ударить под дых, а то и ниже пояса в духе киногероев болельщика Бельмондо.
И на кого председатель Базанов выплеснет в случае словацких происков свой гнев? К кому побежит жаловаться, чью поддержку захочет снискать? Разве, только обратится к Чеферину. Тот утешит, как умеет.
Тренер "Манчестер Юнайтед" возглавит сборную Австрии по футболу>>>

На что намекнул Бах?

Между тем президент Международного олимпийского комитета Бах (не композитор) очень неожиданно, фактически с бухты-барахты сделал заявление – "за действия правительств должны отвечать сами правительства", которое противоречит всем прежними спичам немца, активно призывавшего к дискриминации российских и белорусских спортсменов по национальному принципу. А тут нате – пожалуйста! Намек на некое просветление.
Так какая муха с малой дозой антидота от ярой русо- и белорусофобии укусила олимпийского "не композитора"? Что за корова сдохла в МОК?
Впрочем, не надо обольщаться: не факт, что укусила, не факт, что сдохла. Выше приведенный пример Чеферина убедительно свидетельствует, как надо делить на миллион все заявления этих управляющих спортом дядей. Никакой юридической силы пассаж Баха в себе не несет – риторика, что, быть может, крайне далека от реальных настроений доминирующих в МОК с англосаксонской подачи.
Другое дело, что вначале-таки было слово. И оно, вроде, немцем сказано, а, значит, есть основания предполагать изменение в подходах, некую ротацию парадигм. Ведь коли спортсмены выводятся из-под санкций, то, значит, появляются варианты выступлений под нейтральным флагом.
У "Шахтера" шалит "эмоциональный фон", БАТЭ еще не проверили на "излом">>>
А какой вопрос столь активно муссировался в Минске во время недавних мероприятий в рамках сотрудничества ОКР и НОК Беларуси? Правильно! Именно, гипотетическая возможность выступать под нейтральным флагом, к чему после слов Баха надо отнестись со всем вниманием. Задумываясь над такой версией: возможно, даже в сегодняшний лютый холод, какие-то переговоры идут, некий компромиссный вариант ищется...
Я не против! Потому как в нынешней ситуации поддерживаю олимпийскую чемпионку-2018, и вице-чемпионку Белых игр-2022 в акробатических прыжках на лыжах Анну Гуськову, которая на минской конференции весьма дельно высказалась о нейтральном статусе: "Атлет к крупным международным стартам, Олимпиадам готовится всю свою жизнь. Отказаться от мечты, на мой взгляд, не хочет никто, поэтому нейтральный статус -- компромисс. Все же знают, откуда я, а если выиграю медаль, то эта награда моя, моей страны, а не какого-то там нейтрального статуса".
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
Беларусь под орех разбила Индию, а вратарь сборной России уязвил Ганчаренко
CAS отказал России в переносе стыковых матчей квалификации ЧМ по футболу
УЕФА лишил Беларусь международных матчей и зрителей
Лента новостей
0