Ничья лидеров на пользу "Шахтера", или Зря тренер БАТЭ снял свою шапочку

© ФК "БАТЭ"/Aleksandr KakshinskiМатч "Динамо Минск" — БАТЭ
Матч Динамо Минск — БАТЭ - Sputnik Беларусь, 1920, 04.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Шестой тур чемпионата Беларуси по футболу включал в себя "гвоздевой" поединок лидеров: не знавший очковых потерь БАТЭ приехал в Минск в гости к своему ближайшему на тот момент преследователю - столичному "Динамо".
Как напоминает колумнист Sputnik Руслан Васильев, на выходе из "классико" - так раньше громко по испанской аналогии именовалось противостояние БАТЭ и "Динамо" - случилась ничья: 2:2. Ни один купец не остался в накладе.
"Желто-синие" сохранили четырех очковое преимущество над "бело-голубыми", и, более того, динамовцев сдвинул со второго места "Энергетик"-БГУ, чье отставание от БАТЭ составляет только три турнирных балла. Но тут надо понимать, что пресловутые "студенты" в лучшем случае являются вожаком "второго эшелона", и в их способности "держать темп" на длинной дистанции есть большие сомнения.
Поэтому куда значимее тот факт, что чемпион двух последних лет - "Шахтер" - наконец-то одержал победу при новом/старом наставнике Сергее Ташуеве, чему и уделю внимание в первую очередь.

Фортуна разворачивается?

Все потому, что виктория "горняков" - выстраданная, пришедшая на падающем флажке, благодаря неоднозначному пенальти, назначенному на третьей компенсированной минуте, - возможно, означает коренной пересмотр госпожой Фортуной своих отношений с клубом из Солигорска.
Теперь есть все основания для оптимистичного в отношении чемпионов прогноза: капризная дама, казавшая в марте и апреле "горнякам" свою спину и прочий "филей", будет разворачиваться к "Шахтеру" лицом.
Тренер "Манчестер Юнайтед" возглавит сборную Австрии по футболу>>>
Судите сами. Пенальти, который назначил судья Красников за игру рукой, мягко говоря, назначил бы не любой арбитр. Особенно если на него не давит формально интерпретирующий правила VAR. Действительно, мяч вроде как, прокатился по непутевой легионерской руке защитника "Гомеля".
Но там и дистанция короткая, и на судьбу эпизода никакого существенного влияния оказано не было. В общем, по нынешним временам классическая ситуация "свободы выбора" у арбитра: хочешь – назначь, не хочешь - не назначай. Камнями не побьют. Красников захотел, и "Шахтер" в итоге вымучил три очка. Теперь гандикап БАТЭ от чемпионов увял до семи баллов.
Но тут важно другое: "Шахтер" реально заслужил эту викторию! "Горняки" имели голевые ситуации и доминировали над "Гомелем", который, пожалуй, запомнился лишь терпением, с которым гости хотели приблизить ничью. Имея в союзниках фортуну, южане были в шаге от решения задачи. Однако в последний момент что-то в метафизическом бытии "щелк-щелк" - и нате, пожалуйста! Разительная перемена курса!
Именно в этом, пожалуй, сегодня и должны видеть главную угрозу лидерскому статусу БАТЭ в Борисове. Если в Солигорске опять подружатся с удачей, то о турнирном комфорте "желто-синие" мечтать не смогут.
Тем паче, что сам БАТЭ, мягко говоря, оставил странное впечатление в баталии с минским "Динамо". Уже пошли жалобы на "плотность календаря" и "недостаток свежести". Что ж так?! Только ведь май начал маяться!
СМИ Италии "похоронили" футбольного агента Ибрагимовича и Погба>>>

Шагом не прессингуют!

Даже если взять язык символов, что тоже крайне важен и любопытен в футболе, то БАТЭ и априори, и апостериори не явил себя героическим образом.
Взять, хотя бы тренерский гардероб. Наставник "Динамо" Артем Челядинский показательно предпочел парадное мужское платье: элегантное пальто (снял), костюм, галстук. Тем самым рулевой "бело-голубых" дал понять, с каким уважением относится к болельщикам, сопернику и матчу, который вызвал повышенный интерес.
Оппонент Челядинского Александр Михайлов, напротив, никакой эксклюзивности в баталии не узрел, представ в традиционном образе физкультурника. Как говорила героиня болельщицы Александры Яковлевой в фильме "Чародеи" Алена Санина: "Ковров, вы даже к празднику не соизволили переодеться!"
За одним исключением: Михайлов таки снял свою фартовую шапочку. Напрасно! Может, в ней и заключалась вся сила его БАТЭ. Как полагаете, Александр Сергеевич?
Но не буду смущать начинающего рулевого такими вопросами в лоб. Очевидно ведь, что неожиданный наставник "желто-синих" еще неуютно чувствует себя при исполнении около футбольных обязанностей главного тренера. Обратите внимание, с каким отчужденным видом он давал послематчевое интервью у бровки, прописанное в регламенте!
Как писал болельщик Андре Моруа: "Разговор - это здание, которое строят совместными усилиями". Но как раз таки соработничество тренера и журналиста в данном случае и отсутствовало. Отстраненное, даже слегка недовольное выражение лица, плюс явное нежелание смотреть ни в камеру, ни на интервьюера.
Роналду посвятил гол своему умершему сыну>>>
Однако есть и футбольные моменты. Да, БАТЭ, пропустив гол с пенальти, ответил двумя результативными ударами, что говорит в пользу "желто-синих". Причем оба гостевых успеха вышли на загляденье. Драгун сам начал голевую атаку, сам ее и завершил, парадоксально оставшись в одиночестве в самом центре штрафной площади "Динамо".
В свою очередь Александр Филипович нанес отличный удар в дальнюю "девятку", чуть сместившись от бровки в центр. А то, что гости столицы не удержали преимущества, так это футбол. В нем бывает по-всякому. На то он и футбол.
Тем не менее, игра БАТЭ совсем-совсем не произвела выгодного впечатления. И вот почему. Скорости первого тайма – это черепашьи спринты. Еле-еле, едва-едва. Но при этом "желто-синие" якобы организовывали прессинг, из-под которого динамовцы неспешно выходили чуть ли не шагом.
Значит, это полная ерунда, оксюморон, простите за эмоции! Как брынза не бывает зеленого цвета – ей положено быть белой, о чем и говорится в романе болельщика Михаила Булгакова "Мастер и Маргарита", так и прессинг шагом – вовсе не прессинг. Это вас кто-то обманул, Александр Сергеевич!
Понимает ли это сам Михайлов? Надеюсь, что да, ибо в противном случае все вовсе грустно. Но если понимает, то зачем идет на имитацию? А ведь именно в подражательстве и стремление попугайничать без глубокого погружения в материал и кроются главные беды отечественного футбола.
И тут опять-таки вспомним слова Михайлова: "Нам не хватало свежести". Как же так? Ведь согласно приватному рейтингу наставника БАТЭ, нет ничего проще, чем подготовить команду физически и функционально. Всего-навсего на пятом месте эта задача по значимости, если я ничего не перепутал, а я не перепутал, при осмыслении иннаугурационного интервью Александра Сергеевича.
Так, почему Михайлов не сумел подвести команду в оптимальном состоянии к важнейшему матчу, возможно, вовсе имевшему решающее значение? Ни одного удара в створ ворот до перерыва! Лишь два, как говорится, в их направлении.
И если бы "Динамо" само было бы чуть мастеровитее и дисциплинированнее, то не унести бы вовсе БАТЭ ног из столицы. Да и Кудравец с Бордачевым в первом тайме спасли "желто-синих" от двух кряду ударов Ложкина.
У "Шахтера" шалит "эмоциональный фон", БАТЭ еще не проверили на "излом">>>
Так, что "Пешком…" - это авторская передача болельщика Михаила Жебрака на телеканале "Культура". В ней зрителей приглашают на прогулки по улицам и переулкам Москвы, других городов России. К футболу, в том числе футболу белорусскому, она не имеет никакого отношения. Поэтому, повторю для лучшего усвоения "учебного материала": шагом не прессингуют, шагом в футбол не играют.
Впрочем, это же касается и "Динамо", чей футбол тоже скорее заставил недоуменно чесать затылок, а не восхищаться. До ударов Ложкина говорить об угрозах воротам БАТЭ не приходилось. В обороне же порядка не было. Признаться, из путаных объяснений Челядинского, сославшегося на травму игрока, я так и не понял, как вышло, что Драгуна, никто не "пас". Да и вообще есть парадоксы.
Стоило отличиться во второй раз Бахару - подстраховал не попавшего по мячу Ложкина, как автора динамовского дубля сразу заменили. А до этого аналогично поступил и Михайлов, убравший с поля Драгуна. Вот и думаешь: это, что же – наказание? Сумел забить мяч в сетку – уйди немедленно с поля?!
Ах, загадочный белорусский футбол? Кто ж тебя поймет, кто ж тебя полюбит?
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
Беларусь под орех разбила Индию, а вратарь сборной России уязвил Ганчаренко
CAS отказал России в переносе стыковых матчей квалификации ЧМ по футболу
УЕФА лишил Беларусь международных матчей и зрителей
Лента новостей
0