У "Шахтера" шалит "эмоциональный фон", БАТЭ еще не проверили на "излом"

© Aleksandr Kakshinski / БАТЭФорвард Артем Шуманский БАТЭ
Форвард Артем Шуманский БАТЭ  - Sputnik Беларусь, 1920, 23.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
По итогам двух важнейших матчей чемпионата Беларуси по футболу, которые были сыграны в пятницу, БАТЭ еще больше увеличил отрыв от действующего обладателя титула "Шахтера" из Солигорска. Теперь гандикап составляет аж 9 (!) очков.
Случилось это, как отмечает колумнист Sputnik Руслан Васильев, после того, как "желто-синие" одолели на своем поле "Гомель" - 2:0, а "горняки" только спаслись от второго кряду фиаско, сумев сравнять счет в гостевой баталии с "Неманом".
Таким образом, БАТЭ не знает очковых потерь, а "Шахтер" "телепается" в середине турнирной таблицы, сумев набрать единственный "сиротский" турнирный балл в тех двух баталиях, что прошли под началом нового/старого тренера – российского 63-летнего специалиста Сергея Ташуева.
Однако, вот парадокс! "Калякать" о скорбных делах "горняков" продолжают гораздо с большим смаком, чем об успехах БАТЭ. Впрочем, причина этому своеобразная. Как писал болельщик Иван Крылов: "Пустую бочку слышнее, чем полную". Только и всего.

Такова сермяжная правда?!

С места в карьер необходимо признать следующее: если боссы "Шахтера" торопливой отставкой Ивана Биончика хотели встряхнуть команду перед очными баталиями с двумя принципиальными соперниками, каковыми являются и БАТЭ, и "Неман", то сей замысел потерпел крах.
Ничего позитивного – от слова "совсем", рокировка на капитанском мостике "горнякам" не принесла. В Гродно подопечные Ташуева провели кошмарный первый тайм, чтобы немного встрепенуться после перерыва. Только хорошее открывание резервиста Скавыша в свободный коридор, своевременная передача и не лучшая игра голкипера хозяев Малиевского (проспал ближний угол), позволили гостям сравнять счет.
Главная же причина миролюбивого исхода заключается в том, что "Неман" дрогнул, а дрогнув, не довел дело до своей логичной победы. Футбол самого "Шахтёра" был по всем показателям вторичен. А, значит, нынешний торопливый опыт "горняков" напомнил, что и на спешку тоже надо время. Об этом, в принципе, говорил после пятничного матча и Ташуев.
Сергей Абуезидович достаточно подробно рассказал, как "хорошо и структурно" тренировалась его команда после поражения от БАТЭ, как у нее "многое получалось". Тем сильнее он поразился игрой "горняков" в первом тайме, ибо у наставника возникло впечатление, что на поле вышли незнакомые ему футболисты, которые в свою очередь знать ничего не знают о требованиях Ташуева.
Разумеется, российский дуайен обратился к ментальному состоянию подопечных. Здесь его спич обрел путанность, став грешить недомолвками. Ташуев специально оговорился, что не станет выносить на публику разговоры из раздевалки. Впрочем, он не стал отрицать наличие неких "нервно-эмоциональных" и "моральных" сложностей, признав своеобразие атмосферы, что царит в "горняцком" коллективе. Дескать, с таким "эмоциональным фоном" он раньше, несмотря на солидный стаж, не сталкивался.
"Такова сермяжная правда!" -- резюмировал наставник, взяв обязательство направить эмоции подопечных в нужное русло. Для чего пообещал жестко штрафовать за нарушение игровой дисциплины: "Нужно включать рычаги. Надеюсь, мы эту ситуацию исправим. Потому что качественных футболистов в составе хватает, молодые интересные ребята есть. Надо всех собрать в одну систему".
Оно-то, конечно – кто бы спорил! Состав "Шахтера" был и остается на зависть и загляденье конкурентам. Именно этот фактор по-прежнему может статься решающим в борьбе за чемпионский титул. БАТЭ крайне преждевременно возводить на пьедестал, несмотря на солидный гандикап клуба из Борисова.
Но я предлагаю оценить современную ситуацию с принципиально другой позиции: это, каких дел успел наделать за два месяца своего тренерского труда в Солигорске Биончик, что Ташуев, буквально, вопиет, требуя от футболистов "Шахтера": "Не забудьте все позабыть!"
Причем, в моем посыле нет негативной однозначности. Мы ничего не знаем о прошлом, пока не наступит будущее, пока не откроются подлинные смыслы. А они – поверьте! – сейчас имплицитны, то есть, скрыты от любопытных глаз "сторонних наблюдателей".
Да и судите сами: кабы игроки "Шахтера" были в острых "контрах" с Биончиком, то ротацию на капитанском мостике они бы восприняли если не с восторгом, то с одобрением. В их игре появился бы энтузиазм, что завсегда генерируется в случаях "счастливого избавления от "деспота" и прочих "физруков".
Однако первый тайм в Гродно – иллюстрация принципиально иного содержания. Влача жалкое существование на поле, ни видя даже в бинокль ворот "Немана", "горняки" словно говорили клубному руководству: "Посмотрите, что вы наделали? Вы этого добивались?!"
Предполагать наличие таких настроений отнюдь не предосудительно – логично! Вот взять, к примеру, Соловья, который перезагрузил захандрившую карьеру именно при Биончике в "Гомеле", после чего они вместе и перебрались в Солигорск.
Есть ли у него нынче поводы для радости, коль Ташуев то не ставит его в основу, то выпускает на не профильную позицию, изымая из игры сразу после первого тайма?! Сомневаюсь. Как тренеру нужен питомец, который ему доверяет, так и футболист кровно заинтересован в своем наставнике.
Ташуев же "разбирается с колес", принимая порой удивительные решения. Взять, например, легионера Колобарича, который ранее никак не котировался для основного состава. Но в премьерном поединке Ташуева босниец вышел на замену (Скавыш подобной чести не удостоился), а в Гродно Дарио вовсе начал матч с первых минут, вытеснив на лавку еще и Дарбо Дембо.
Конечно, я не знаю, какое сногсшибательное впечатление Колобарич производит на тренировках, или (гипотеза!) дуайену померещилось то, чего нет. Но босниец – пустое место! Может, он и любит тренироваться, но в играх с мячом не встречается.
Или Ахмеди. Этот парень ровно год назад показывал себя технарем с недурственной творческой харизмой, нынче просто не похож на себя. А, что удивляться? При украинце Григорчуке на легионере держалась организация атак, Ахмеди являлся свободным художником, выбирающим решения. Теперь же его отодвинули вглубь поля, едва ли, не вынуждая сосредоточиться на разрушении. Так поставьте его в "рамку" - и конец сомнениям!
Кстати, о вратарской позиции. После провала Плотникова, Ташуев убрал этого голкипера с глаз долой, из сердца вон – Максим в Гродно даже не попал в заявку, но и другому сборнику Степанову не дал шанса. Зато достал из кладовки – вот ведь горе от изобилия, пропахнувшего нафталином Черника, который после ляпов 2021 года в сборную вызываться не должен.
Так что Ташуев еще наломает дров – это к доктору не ходите. А, что в итоге получится – бурелом или просека, сейчас не знает никто.

В режиме "наибольшего благоприятствования"

В соперниках у БАТЭ тоже был оппонент, которого необходимо признать серьезным раздражителем – "Гомель". Причем, подопечным Владимира Невинского надо отдать должное. Проигрывая 0:1, они во втором тайме имели несколько голевых моментов и могли восстановить статус-кво (надо уметь попадать в "рамку"!), чтобы по-настоящему проверить "желто-синих" на излом.
Увы, этого не случилось. Кстати, "увы" использовано намерено: думаю, что и тренерскому штабу БАТЭ было бы любопытно посмотреть, как повели бы себя их ребята при таком повороте сюжета.
Пока же Борисов радуется победам, имея режим "наибольшего благоприятствования" для своего лидерства. В Солигорске одержать викторию помог нелепый мяч, пропущенный Плотниковым. В баталии с "Гомелем" распечатать ворота гостей "желто-синие" сподобились с пенальти, который стал следствием отсутствием хладнокровия у оппонента, сделавшего подножку Миличу. На линии штрафной площади, безо всякого к тому повода.
Так, что победу БАТЭ можно было бы оценить критически, тем паче, что сами футболисты, и рулевой Александр Михайлов сказали о "физическом провисе" во втором тайме. Однако впечатление спас 17-летний резервист Шуманский. На 88-й минуте юноша совершил лихой рейд по правому флангу, мастерски (!) разобравшись с защитниками "Гомеля" и послав мяч в сетку.
Ах, как же он "убрал" на замахе визави, после чего с левой ноги засадил в дальнюю "девятку"! На самом деле очень красиво. Чтобы не захваливать Артема я не буду сравнивать его сольный номер с мировыми величинами, но использую для аналогии пример из самого БАТЭ: очень, похоже, на "раннего Нехайчика". За той разницей, что Максим в молодости творил на левом фланге.
Однако в любом случае: лиха беда начала! Тем более, что у Шуманского и не "беда" вовсе, а подлинный успех!
Больше интересных новостей – в Telegram-канале Sputnik Беларусь
Читайте на Sputnik:
ФК "Шахтер" обзавелся новым "старым" тренером
Беларусь под орех разбила Индию, а вратарь сборной России уязвил Ганчаренко
Лента новостей
0