Белорус и россиянин задержаны в Польше по подозрению в шпионаже

CC BY 2.0 / Piotr Drabik / PolicjaПолиция Польши
Полиция Польши - Sputnik Беларусь, 1920, 27.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Оба подозреваемых арестованы судом на три месяца, по польскому законодательству им грозит до 10 лет тюрьмы.
МИНСК, 27 апр - Sputnik. Граждане Беларуси и России задержаны в Белостоке по обвинению в шпионаже, об этом сообщило польское телевидение со ссылкой на прокуратуру.
По данным Службы военной контрразведки страны, они собирали информацию для иностранной разведки о воинских частях, кадровом состоянии, а также о подразделениях союзных войск. Как белорус, так и россиянин жили в Польше много лет.
"Выводы Службы военной контрразведки указывали на то, что они осуществляли шпионскую деятельность в интересах разведки Российской Федерации", - приводит Польское телевидение слова представителя прокуратуры Александра Скшиняжа.

В настоящее время они арестованы, обоим задержанным предъявили обвинения в шпионаже. Им грозит до 10 лет тюрьмы.
Напомним, что в начале апреля в Познани уже были задержаны два гражданина Беларуси. Они также обвиняются в шпионаже в пользу иностранных спецслужб (ст. 130 § 1 Уголовного кодекса Польши).
Ранее стало известно, что гражданин Беларуси задержан в Латвии. Он подозревается в сборе информации об объектах военной инфраструктуры в интересах белорусских спецслужб.
КГБ задержал в Гродно польского шпиона>>>

Шпионские скандалы

Официальный представитель министерства иностранных дел республики Анатолий Глаз в 23 марта сообщил, что Беларусь с 2020 года фиксирует недружественные действия со стороны Украины. Украинские власти прямо и косвенно вмешивались во внутренние дела республики, а в 2021-м назвали ее вражеской страной.
Кроме того, в КГБ заявили, что была ликвидирована резидентура Украины, действовавшая под дипломатическим прикрытием. По данным комитета, из 19 дипломатов посольства 8 являются кадровыми сотрудниками национальных спецслужб – Главного управления разведки Министерства обороны, Государственной пограничной службы и Службы внешней разведки.
Также в комитете 25 марта сообщили, что в Гродно был задержан польский гражданин, который подозревается в шпионаже.
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь
Читайте также:
Лукашенко заявил о западных шпионах на белорусских предприятиях
Киев сообщил о задержании белорусского шпиона
Пенсионер задержан в Польше по подозрению в шпионаже в пользу Беларуси
Лента новостей
0