Белоруса задержали в Латвии по подозрению в шпионаже

© Sputnik / Перейти в фотобанкРуки в наручниках, архивное фото
Руки в наручниках, архивное фото - Sputnik Беларусь, 1920, 11.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Спецслужбы балтийской республики провели задержание еще в феврале и от комментариев пока воздерживаются.
МИНСК, 11 апр – Sputnik. Белорусский гражданин подозревается в сборе информации об объектах военной инфраструктуры в интересах спецслужб Беларуси, сообщили в Службе государственной безопасности Латвии.
Спецслужбы балтийской республики задержали гражданина Беларуси еще 15 февраля текущего года. По их информации, белорус проводил негласную видео и фотосъемку объектов критически важной инфраструктуры.
В отношении белорусского гражданина возбудили уголовное дело за незаконный сбор информации для передачи иностранному государству или иностранной организации. В ходе разбирательства было изъято оборудование и носители информации, в настоящее время проводится анализ полученных материалов.
"Статус подозреваемого и соответствующая лицу мера пресечения - задержание", - уточнили в Службе государственной безопасности Латвии.
При этом обратили внимание, что следствие по этому делу продолжается, поэтому от дальнейших комментариев спецслужбы пока воздерживаются.
Напомним, что на минувшей неделе два гражданина Беларуси были задержаны в Польше по подозрению в шпионаже. По ходатайству прокурора белорусы арестованы судом на трехмесячный срок. Им грозит до 10 лет лишения свободы.

Шпионские скандалы

Официальный представитель Министерства иностранных дел республики Анатолий Глаз в 23 марта сообщил, что Беларусь с 2020 года фиксирует недружественные действия со стороны Украины. Украинские власти прямо и косвенно вмешивались во внутренние дела республики, а в 2021-м назвали ее вражеской страной.
Кроме того, во вторник в КГБ заявили, что была ликвидирована резидентура Украины, действовавшая под дипломатическим прикрытием. По данным комитета, из 19 дипломатов посольства 8 являются кадровыми сотрудниками национальных спецслужб – Главного управления разведки Министерства обороны, Государственной пограничной службы и Службы внешней разведки.
В комитете 25 марта сообщили, что в Гродно был задержан польский гражданин, который подозревается в шпионаже.
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь
Читайте также:
Лукашенко заявил о западных шпионах на белорусских предприятиях
Часть армии Беларуси отправлена к границе с Украиной для охраны
Среди переговорщиков от Украины есть шпион США, утверждают в Крыму
Лента новостей
0