КГБ ликвидировал резидентуру Украины, действовавшую под прикрытием посольства

© Sputnik / Виктор ТолочкоПосольство Украины в Беларуси
Посольство Украины в Беларуси - Sputnik Беларусь, 1920, 22.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Действия ряда украинских дипломатов в Беларуси могут быть квалифицированы по статье 358 Уголовного кодекса "шпионаж", сообщил представитель КГБ.
МИНСК, 22 мар – Sputnik. КГБ ликвидировал резидентуру Украины, действовавшую под дипломатическим прикрытием, заявил журналистам заместитель начальника Следственного управления КГБ Константин Бычек.
По его словам, КГБ в последние годы фиксировал активную разведывательную деятельность с позиции посольства Украины в Беларуси, а также украинского консульства в городе Бресте.
"При общей численности дипломатической миссии Украины чуть более чем два десятка человек, не менее половины из них являлись кадровыми сотрудниками Главного управления разведки Министерства обороны Украины и Службы внешней разведки Украины", - сказал Бычек в эфире "Беларусь 1".
По словам представителя КГБ, такая численность дипломатов-разведчиков беспрецедентна даже для дипмиссий крупных стран и "свидетельствует о выборе Украиной курса на проведение агрессивной разведывательной деятельности в отношении нашей страны вопреки нормальным дипломатическим отношениям".

Как проводилась разведка

Сотрудники украинского посольства в Беларуси осуществляли агентурную разведку, также ими предпринимались попытки сформировать разветвленную сеть информаторов из числа граждан Беларуси, рассказал Бычек.
Также представители посольства лично собирали разведывательную информацию, в том числе в отношении белорусских военных объектов, добавил он.
"Предпринимаемые Комитетом государственной безопасности меры по пресечению противоправных проявлений со стороны украинских дипломатов, которые должны были послужить сигналом для украинских спецслужб, не остановили враждебной деятельности против нашей страны", - сказал Бычек.
В соответствии с белорусским законодательством, действия отдельных украинских дипломатов могут быть квалифицированы по статье 358 белорусского Уголовного кодекса "шпионаж", однако в соответствии со ст.31 Венской конвенции о дипломатических сношениях указанные лица пользуются иммунитетом от уголовной юрисдикции государства пребывания.
"В связи со сложившейся ситуацией Комитетом государственной безопасности приняты исчерпывающие меры по сковыванию разведдеятельности противника и ликвидации резидентуры, действовавшей под дипломатическим прикрытием", - резюмировал Бычек.

КГБ назвал имена дипломатов-разведчиков

"В посольстве осуществляют деятельность 19 дипломатов, 8 из них являются кадровыми сотрудниками национальных спецслужб. Это советник Юрий Пасик, первый секретарь Сергей Винник, первый секретарь Виталий Онофрийчук, первый секретарь Роман Степанов, консул, первый секретарь Илья Звенигородский, военный атташе Александр Болюта, помощник военного атташе Сергей Кацуба, официальный представитель ГПС Украины при посольстве Дмитрий Шмелев", — сообщили в КГБ Беларуси.
Таким образом, с позиции дипучреждения действуют представители Главного управления разведки Министерства обороны Украины, Государственной пограничной службы Украины и Службы внешней разведки Украины", добавили в КГБ.

На украинскую разведку работал журналист из Беларуси

Также в Комитете госбезопасности сообщили о белорусском журналисте, работавшем на украинскую разведку и получавшем за это серьезные материальные поощрения.
"Украинская сторона, глубоко изучив личность Дениса Ивашина, всячески его стимулировала, используя как материальное вознаграждение, так и иного рода поощрения, имеющие значение для фигуранта, принимая во внимание уже сформировавшееся у него желание быть причастным к судьбе Украины", - рассказали в КГБ.
В частности, у Ивашина имеется грамота замминистра обороны Украины Игоря Долгова за активное участие в информационных акциях, "а национальная комиссия по вопросам закордонных украинцев выдает ему свидетельство заграничного украинца", сообщили в комитете. Также там сказали, что на счет журналиста с периодичностью поступали денежные суммы в долларах США.
"Уже поверхностная проверка показала высокий уровень конспирации сопредельной стороны в работе со своими закордонными источниками. Так, одним из отправителей денежных средств значилась супруга уже известного Комитету госбезопасности бывшего офицера ГЦИПсО Максима Майорова, являющегося в настоящий момент обозревателем InformNapalm, автором книги "Крым за занавесом. Путеводитель зонной оккупации", - сообщили в КГБ.

Кто такой Денис Ивашин?

Журналист попал в поле зрения КГБ в 2017 году, там обратили внимание на тенденциозный характер его публикаций, кроме того, они регулярно осуществлял вбросы о якобы враждебных действиях России в отношении Украины и Беларуси.
Как выяснили в КГБ, Ивашин под непосредственным кураторством из Киева регулярно за вознаграждение организовал сбор сведений и подготовку информационных материалов, во взаимодействии с украинскими спецслужбами Ивашин "собрал большие массивы данных в отношении объектов инфраструктуры, военнослужащих, сотрудников и объектов Министерства обороны, МВД, МЧС, ГПК, КГБ, органов власти и государственного управления Республики Беларусь", уточнили в КГБ.
В отношении Ивашина возбуждены уголовные дела по ст. 365 "Вмешательство в деятельность сотрудника органов внутренних дел" и ст. 356 "Измена государству" Уголовного кодекса Беларуси.
"Проведенные оперативные и следственные действия позволили прийти к выводу, что Денис Ивашин, действуя по заданию иностранного государства, осознанно наносил вред национальной безопасности Республики Беларусь в интересах украинских специальных служб. При этом его действия далеко выходили за рамки журналистской работы, которой он активно прикрывался, реализуя замыслы своих кураторов", - сказали в КГБ.

Украина и спецслужбы Запада

Активную работу на белорусском направлении проводят центры информационно-психологических операций сил специальных операций Министерства обороны Украины, которые реализуют направленную информационную политику Киева, дискредитируют события и явления во вред национальным интересам Беларуси, осуществляют информационную агрессию, сообщает госагентство БЕЛТА со ссылкой на КГБ.
По данным ведомства, силы и средства ЦИПсО задействуются в социальных сетях, паблик-чатах, общественных электронных площадках, информационных сайтах. Кроме того, "через подставных лиц курируют работу СМИ".
>>> Самая актуальная информация о ситуации вокруг Украины – в Telegram-канале Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
Лукашенко заявил о западных шпионах на белорусских предприятиях
Среди переговорщиков от Украины есть шпион США, утверждают в Крыму
Лента новостей
0