Работы по восстановлению гидротехнических сооружений Северо-Крымского канала - Sputnik Беларусь, 1920, 19.02.2022
Военная спецоперация РФ в Донбассе
Президент России Владимир Путин объявил о проведении военной спецоперации в Донбассе. Он выступил с обращением к россиянам, в котором сообщил, что ДНР и ЛНР попросили Россию о помощи. Подробности о спецоперации РФ в Донбассе читайте в материалах Sputnik.

Захарова о переговорах с Украиной: Киев увиливает и затягивает

© Пресс-служба МИД РФОфициальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова
Официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова - Sputnik Беларусь, 1920, 25.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Украинские переговорщики постоянно меняют свою позицию, что отдаляет перспективу достижения компромисса.
МИНСК, 25 апр – Sputnik. Киевский режим постоянно увиливает и даже демонстрирует отказ от ранее заявленных позиций на российско-украинских переговорах, заявила официальный представитель внешнеполитического ведомства РФ Мария Захарова.
Она также отметила, что если бы Киев был действительно заинтересован в разрешении ситуации, то работал бы с большей отдачей.
"Мы фиксируем... бесконечное увиливание, затягивание, отказ от даже ранее публично заявленных позиций. Если бы им это было нужно, они бы, безусловно, работали бы с большей отдачей", - сказала Захарова в эфире радио "Комсомольская правда" в понедельник.

Процесс не остановлен

При этом представитель МИД РФ уточнила, что переговорные команды со стороны Москвы и Киева существуют, переговорный процесс не закончился.
Она напомнила, что сформированные делегации встречались как в очном формате, так и посредством видеосвязи. По словам Захаровой, информацией о других форматах она не располагает.

Азовсталь

Говоря о ситуации на "Азовстали", Мария Захарова заявила, что киевскому режиму не важно спасти людей. Власти Украины заинтересованы в том, чтобы растягивать эту ситуацию.
"Нужно, с точки зрения киевского режима, эту ситуацию, эту трагедию, эту драму ...растягивать, а людей надо использовать (как) "живой щит" или просто для решения своих стратегических задач", - заявила она.
При этом, напомнила официальный представитель МИД РФ, Минобороны России на протяжении многих дней подчеркивает, что те, у кого нет намерений продолжать боевые действия, могут покинуть "Азовсталь". Но при этом Киев заявляет, что никаких гуманитарных коридоров не предоставлено, добавила она.

Российская спецоперация и переговоры

Россия начала военную операцию в Украине 24 февраля. Президент России Владимир Путин назвал ее целью "защиту людей, которые на протяжении восьми лет подвергаются издевательствам, геноциду со стороны киевского режима", а также "демилитаризацию и денацификацию Украины".
Стороны начали говорить о необходимости проведения переговоров еще в первый день спецоперации. Первый раунд состоялся 28 февраля, за ним последовали еще два – 3 и 7 марта. Все они прошли на территории Беларуси.
Затем переговоры проводились в формате видеоконференцсвязи.
Четвертый очный раунд переговоров России и Украины прошел 29 марта в Стамбуле. Владимир Мединский отметил, что они прошли конструктивно, российская сторона получила ряд предложений от украинской.
Затем 7 апреля глава МИД РФ заявил, что Киев отошел от основных стамбульских положений.

Возможны провокации

Недавно начальник войск РХБЗ ВС РФ Игорь Кириллов заявил, что Соединенные Штаты Америки и страны НАТО рассматривают три сценария провокаций с реальным применением оружия массового поражения. У Минобороны России есть сведения о подготовке таких провокаций.
Самая актуальная информация о ситуации вокруг Украины – в Telegram-канале Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
Работа ракетного комплекса "Искандер" по целям на Украине - фото
ФСБ сорвало покушение на Соловьева - эксперт
Беларуси и России нужен центр координации информационной обороны – эксперт
Лента новостей
0