Работа железнодорожных войск в зоне СВО - Sputnik Беларусь, 1920, 19.02.2022
Военная спецоперация РФ
Президент России Владимир Путин объявил о проведении военной спецоперации в Донбассе. Он выступил с обращением к россиянам, в котором сообщил, что ДНР и ЛНР попросили Россию о помощи. Подробности о спецоперации РФ читайте в материалах Sputnik.

США и НАТО готовят провокации с оружием массового поражения на Украине

© Sputnik / Алексей КуденкоНачальник войск радиационной, химической и биологической защиты ВС РФ генерал-майор Игорь Кириллов
Начальник войск радиационной, химической и биологической защиты ВС РФ генерал-майор Игорь Кириллов  - Sputnik Беларусь, 1920, 23.04.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
В Минобороны РФ считают, что Штаты готовы в реальности применить химическое, биологическое или ядерное оружие на Украине, чтобы потом во всем обвинить Россию.
МИНСК, 23 апр – Sputnik. Соединенные Штаты Америки и страны НАТО рассматривают три сценария провокаций с реальным применением оружия массового поражения, заявил в субботу на брифинге начальник войск РХБЗ ВС РФ Игорь Кириллов.
По его словам, российское министерство обороны располагает сведениями о подготовке США очередных провокаций. Для обвинения России в применении ядерного и другого оружия массового поражения на Украине Штаты планируют использовать три варианта сценариев.
"Первый – постановочный инцидент под чужим флагом. Наиболее вероятный. Речь идет о реальном применении химического и биологического оружия с жертвами среди населения либо инсценировки диверсий со стороны России на принадлежавших Украине объектах, которые были вовлечены в (американскую) программу разработки компонентов массового поражения", - сказал начальник войск радиационной, химической и биологической защиты.
Кириллов отметил, что такой сценарий можно реализовать на химических объектах Харькова и Киева, где имеются радиационно опасные и биологически опасные объекты. Не исключена провокация на находящейся под контролем российских военнослужащих Запорожской АЭС.
Второй сценарий – это "максимально скрытное применение оружия массового поражения в малых объемах", он рассматривался на предприятии "Азовсталь". Но приказ Владимира Путина отменить штурм предприятия сорвал планы Пентагона.

Наименее вероятный сценарий

"Третий – наименее вероятный сценарий – открытое применение оружия массового уничтожения на поле боя. Такой сценарий рассматривался для Славянска и Краматорска, превращенные в города-крепости", - заявил Игорь Кириллов.
По его словам, высокая вероятность инсценировки применения США химоружия подтверждается фактами поставки на Украину антидотов отравляющих веществ.
Самая актуальная информация о ситуации вокруг Украины – в Telegram-канале Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
ЕС игнорирует преступления украинских силовиков и не влияет на Киев – Путин
Минобороны РФ предложило нацбатальонам на "Азовстали" сдаться
Лента новостей
0