Пресс-центр Sputnik - Sputnik Беларусь, 1920, 29.06.2021
Пресс-центр

Беларуси и России нужен центр координации информационной обороны – эксперт

© Sputnik / Владимир ТрефиловПресс-конференция в МПЦ Sputnik
Пресс-конференция в МПЦ Sputnik - Sputnik Беларусь, 1920, 25.04.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Тенденция последних лет – агрессивная информационная политика западных стран, которые активно продвигают свою точку зрения на постсоветском пространстве, на территории Беларуси и России ими финансировалось множество проектов в сфере информации.
Беларуси и России нужен совместный медиахолдинг, об этом заявил в ходе видео-моста в МПЦ Sputnik Беларусь заместитель председателя Комиссии Общественной палаты Российской Федерации по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций Александр Малькевич.
Эксперт рассказал, что серьезность информационного вызова можно оценить уже потому, что в ЕС принят закон, согласно которому зарубежные соцсети обяжут удалять контент, который противоречит европейской информационной политике, а это означает, что из европейских сетей исчезнет информация, которая мешает восприятию России, как сосредоточению зла.
Он отметил, что европейские объединения журналистов бездействуют в борьбе с таким нарушением прав, защищают права только западных медиа, но не обращают внимание на дискриминацию российских СМИ на западе.
© Sputnik / Владимир ТрефиловЗаместитель председателя Комиссии Общественной палаты Российской Федерации по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций Александр Малькевич
Заместитель председателя Комиссии Общественной палаты Российской Федерации по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций Александр Малькевич - Sputnik Беларусь, 1920, 25.04.2022
Заместитель председателя Комиссии Общественной палаты Российской Федерации по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций Александр Малькевич

Эксперт о необходимости создания своего НКО

"Тяжелый момент и мы видим, что нам, не России, а силам добра и силам правды, необходимо международная НКО, которая занималась бы вопросами свободы СМИ" – сказал Александр Малькевич.
Эксперт отметил, что в мире есть много независимых журналистов, которым приходиться скрываться, так как их преследуют западные государства, таких журналистов могло бы объединить профильное НКО – настоящие "репортеры без границ".
Малькевич остановился на том, что весьма вероятно, что западные СМИ, выполняя политический заказ своих правительств планируют вбить клинья между Россией и ее союзниками, в первую очередь на постсоветском пространстве.
"Там (в Армении – Sputnik) достаточно грамотно один фейк вбросить с учетом сложностей, скажем так, по внешнему контуру, и полыхнет так, что мало не покажется, и над этим идет работа. Идет работа в Республике Молдова, соответственно в Армении, абсолютно точно. Ну так особо то и не похулиганят они, конечно, в Республике Беларусь, но такие работы тоже там есть" – предупредил эксперт.

Какой медиахолдинг нужен Союзному государству?

Малькевич объяснил, что информационную угрозу представляет ложная информация в сети интернет, потому что у людей сформировали привычку к информационным ресурсам, и сейчас человек опирается на информацию в той же Википедии, и если история переписана там, то человек будет пользоваться этой ложной информацией.
Эксперт высказал мнение, что России нужны свои, альтернативные площадки, так как ее позиция всюду будет блокироваться и эта ситуация надолго, поэтому он поддерживает и идею создания медиа-холдинга Союзного государства, но это должна быть небюрократизированная структура, мобильная, хорошо работающая в соцсетях.
Зампред комиссии отметил, что для успешной работы холдинга надо будет усовершенствовать законодательную базу, сделать ее более гибкой, чтобы, например, закон о рекламе не мешал продвигать импортозамещение, а законы о госзакупках не тормозили создание новых площадок в соцсетях.
Он подчеркнул, что законодательная база должна быть для такого времени, как сейчас мобильной, гибкой, медиахолдинг - это должен быть киберспецназ, а где-то и партизаны.
Самая актуальная информация о ситуации вокруг Украины – в Telegram-канале Sputnik Беларусь
Читайте также:
Путин: Москва знает по фамилиям западных кураторов украинских спецслужб
Гаспарян: идет третья мировая война – информационная
Тонкости репоста: что надо помнить, чтобы не попасть впросак в соцсетях?
Лента новостей
0