Работы по восстановлению гидротехнических сооружений Северо-Крымского канала - Sputnik Беларусь, 1920, 19.02.2022
Военная спецоперация РФ в Донбассе
Президент России Владимир Путин объявил о проведении военной спецоперации в Донбассе. Он выступил с обращением к россиянам, в котором сообщил, что ДНР и ЛНР попросили Россию о помощи. Подробности о спецоперации РФ в Донбассе читайте в материалах Sputnik.

Россия откроет сегодня гумкоридор для выхода с "Азовстали" гражданских лиц

© Sputnik / Илья Питалев / Перейти в фотобанкМеталлургический комбинат "Азовсталь" в Мариуполе
Металлургический комбинат Азовсталь в Мариуполе - Sputnik Беларусь, 1920, 25.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Москва требует от Киева приказать засевшим на "Азовстали" националистам освободить мирных граждан.
МИНСК, 25 апр – Sputnik. Российское оборонное ведомство подтвердило открытие гуманитарного коридора для эвакуации гражданских лиц с "Азовстали".
"Руководствуясь чисто гуманными принципами, Вооруженные силы России и формирования Донецкой Народной Республики с 14:00 мск 25 апреля в одностороннем порядке прекращают любые боевые действия, подразделения отводятся на безопасное расстояние и обеспечивают вывод указанной категории граждан в любых избранных ими направлениях", - заявил в понедельник начальник Национального центра управления обороной России Михаил Мизинцев.
Он также подчеркнул, что российская сторона потребовала от Киева приказать засевшим на "Азовстали" националистам освободить мирных граждан, если там такие есть.
"В случае, если мирные граждане все-таки находятся на металлургическом комбинате, то мы категорически требуем от киевских властей немедленно отдать соответствующий приказ командирам националистических формирований для их освобождения", - подчеркнул генерал-полковник Мизинцев.
Он отметил, что это заявление будет непрерывно передаваться украинским формированиям на "Азовстали" по радиоканалам с интервалом каждые 30 минут. Также РФ уведомила об этом киевские власти через вице-премьера Украины Ирину Верещук.
Туннельная война на "Азовстали" будет недолгой>>>

Попытки прорыва

В свою очередь Глава ДНР Денис Пушилин в понедельник в эфире телеканала "Россия-24" заявил, что не исключает возможности новых попыток прорыва украинских силовиков с "Азовстали".
"(…) нельзя исключать, что такой отчаянный шаг очередной с их стороны может иметь место, но у нас хватает сил и средств, чтобы это все пресечь в кратчайшие сроки", - сказал он.
Пушилин также назвал ситуацию на "Азовстали" "суперкотлом" для украинских националистов, подчеркнув, что там работают авиация и артиллерия, чтобы не допустить их прорыва.
Он также озвучил информацию о том, что на территории "Азовстали" в Мариуполе находятся порядка 400 иностранных наемников.
Официальный представитель внешнеполитического ведомства России Мария Захарова также прокомментировала решение об открытии гуманитарного коридора для гражданских лиц.
По ее словам с "Азовстали" можно выйти, если Киев прекратит использовать людей как живой щит.
"К вопросу о том, что с территории Азовстали "нельзя выйти". Можно. Если киевский режим перестанет использовать этих людей в качестве живого щита", - написала официальный представитель МИД России.
Ранее Минобороны РФ сообщало, что был открыт и уже 36 суток постоянно действует круглосуточный гуманитарный коридор с территории комбината "Азовсталь" для эвакуации гражданских лиц, а также рабочего персонала, женщин и детей. О нахождении этих гражданских лиц в подземных сооружениях комбината заявляют киевские власти.
Самая актуальная информация о ситуации вокруг Украины – в Telegram-канале Sputnik Беларусь
Читайте также:
Кадыров заявил, что российская армия сегодня займет "Азовсталь"
Москва настаивает на подключении Минска как участника договора с Украиной
Поставки "наступательного" антиквариата Киеву: война все спишет
Лента новостей
0