Военнослужащий РФ - Sputnik Беларусь, 1920, 19.02.2022
Военная спецоперация РФ в Донбассе
Президент России Владимир Путин объявил о проведении военной спецоперации в Донбассе. Он выступил с обращением к россиянам, в котором сообщил, что ДНР и ЛНР попросили Россию о помощи. Подробности о спецоперации РФ в Донбассе читайте в материалах Sputnik.

Песков подтвердил планы Путина провести телефонный разговор с Эрдоганом

© Sputnik / Сергей Гунеев / Перейти в фотобанкВладимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган
Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган - Sputnik Беларусь, 1920, 25.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Стамбул, где в конце марта состоялся четвертый, и пока последний, очный раунд российско-украинских переговоров, находится в постоянном контакте с представителями Москвы и Киева.
МИНСК, 25 апр – Sputnik. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков подтвердил планы Владимира Путина провести телефонный разговор со своим турецким коллегой Тайипом Эрдоганом.
Переговоры намечены на вторник.
"Да, есть такие планы", - сказал Песков агентству "РИА Новости" в понедельник.
О предстоящем 26 апреля телефонном разговоре заявил и глава Турции.
"Завтра планируем переговоры с господином (президентом РФ Владимиром - Sputnik) Путиным. Наша цель - скорейшее достижение устойчивого прекращения огня и организация встречи лидеров", - сказал Эрдоган в своем обращении к народу после проведения заседания кабинета министров.

"Не теряем надежды"

Ранее глава турецкого МИД Мевлют Чавушоглу, анонсируя разговор лидеров России и Турции, подчеркнул, что внешнеэкономическое ведомство страны находится постоянно на с связи с коллегами из РФ и Украины.
Относительно переговорного процесса Киева и Москвы он отметил, что атмосфера поменялась, но Стамбул не теряет надежды.
"Но мы не теряем надежды, продолжаем наши дипломатические усилия для организации встречи лидеров, для достижения устойчивого прекращения огня. Если в ближайшие дни военные действия обострятся, достижение соглашения о прекращении огня будет сложным", – сказал глава МИД Турции.
Он также заверил, что Стамбул делает все возможное, чтобы состоялась встреча президентов РФ и Украины. При этом, по его словам, возможность такой встречи зависит в первую очередь от решения Владимира Путина.

Российская спецоперация и переговоры

Россия начала военную операцию в Украине 24 февраля. Президент России Владимир Путин назвал ее целью "защиту людей, которые на протяжении восьми лет подвергаются издевательствам, геноциду со стороны киевского режима", а также "демилитаризацию и денацификацию Украины".
Стороны начали говорить о необходимости проведения переговоров еще в первый день спецоперации. Первый раунд состоялся 28 февраля, за ним последовали еще два – 3 и 7 марта. Все они прошли на территории Беларуси.
Затем переговоры проводились в формате видеоконференцсвязи.
Четвертый очный раунд переговоров России и Украины прошел 29 марта в Стамбуле. Владимир Мединский отметил, что они прошли конструктивно, российская сторона получила ряд предложений от украинской.
Затем 7 апреля глава МИД РФ заявил, что Киев отошел от основных стамбульских положений.
Самая актуальная информация о ситуации вокруг Украины – в Telegram-канале Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
Захарова о переговорах с Украиной: Киев увиливает и затягивает
ФСБ сорвало покушение на Соловьева - эксперт
Что Блинкен, Остин и Зеленский могли обсуждать кулуарно – эксперт
Лента новостей
0