Мобилизованный военнослужащий проходит подготовку на полигоне - Sputnik Беларусь, 1920, 19.02.2022
Военная спецоперация РФ
Президент России Владимир Путин объявил о проведении военной спецоперации в Донбассе. Он выступил с обращением к россиянам, в котором сообщил, что ДНР и ЛНР попросили Россию о помощи. Подробности о спецоперации РФ читайте в материалах Sputnik.

Эрдоган в ближайшие дни созвонится с Путиным и Зеленским – МИД Турции

© POOL / Перейти в фотобанкПрезидент Турции Реджеп Тайип Эрдоган
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган - Sputnik Беларусь, 1920, 14.04.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
МИД Турции постоянно созванивается с коллегами из России и Украины. У главы турецкого внешнеполитического ведомства также были переговоры с украинской делегацией, представленной на переговорах с Москвой.
МИНСК, 14 апр – Sputnik. Президент Турции Тайип Эрдоган в ближайшее время планирует телефонные переговоры с президентами России и Украины, сообщил глава турецкого МИД Мевлют Чавушоглу.
Турецкий лидер намерен обсудить ситуацию в Украине. Министр иностранных дел Турции рассказал, что ведомство постоянно на связи с коллегами из России и Украины.
Он также поделился своими наблюдениями по поводу атмосферы на переговорах Москвы и Киева. По его мнению, она поменялась.
"Но мы не теряем надежды, продолжаем наши дипломатические усилия для организации встречи лидеров, для достижения устойчивого прекращения огня. Если в ближайшие дни военные действия обострятся, достижение соглашения о прекращении огня будет сложным", – считает он.
Глава МИД также рассказал, что турецкая сторона прилагает максимум усилий, чтобы организовать встречу Путина и Зеленского. По его словам, проведение такой встречи зависит от согласия на нее российского лидера.
Чавушоглу полагает, что возможная встреча глав двух государств не является отдаленной перспективой.

Встреча в Стамбуле

Четвертый очный раунд переговоров России и Украины прошел во вторник, 29 марта, в Стамбуле. Владимир Мединский отметил, что они прошли конструктивно, российская сторона получила ряд предложений от украинской.
Однако 7 апреля глава МИД РФ заявил, что Киев отошел от основных стамбульских положений.

Спецоперация России

Президент России Владимир Путин 21 февраля объявил о признании независимости Луганской и Донецкой народных республик. Спустя трое суток Россия начала специальную военную операцию, целью которой Путин назвал "демилитаризацию и денацификацию" Украины.
По заявлению Минобороны РФ, Вооруженные силы наносят удары только по военной инфраструктуре и украинским войскам.
По состоянию на 25 марта, выполнены основные задачи первого этапа спецоперации – существенно снижен боевой потенциал Украины. Основной же целью в российском военном ведомстве назвали освобождение Донбасса.
Больше новостей о ситуации вокруг Украины – в Telegram-канале Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
Говорим им "досвидос": Лукашенко и Путин снова высказались о санкциях
Лукашенко рассказал о роли Беларуси в спецоперации на Украине
Путин: начать диалог с Украиной стало возможно во многом благодаря Лукашенко
Лента новостей
0