Рогозин сам просил белорусов помочь в строительстве на Восточном

© Sputnik / Максим Богодвид / Перейти в фотобанкСтроительство второй очереди космодрома Восточный
Строительство второй очереди космодрома Восточный - Sputnik Беларусь, 1920, 18.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Белорусские строители будут работать на российском космодроме, соответствующий закон подписал на минувшей неделе президент Владимир Путин.
МИНСК, 18 апр – Sputnik. Генеральный директор "Роскосмоса" лично просил белорусских специалистов помочь в строительстве на космодроме Восточный, об этом он рассказал в эфире телеканала ОНТ.
Руководитель "Роскосмоса" отметил, что в Беларуси сохранились крупные тресты, поэтому он сам просил, чтобы на этот объект приехали именно белорусские рабочие.
Рогозин напомнил, что на днях глава России принял решение, которое позволяет гражданам Союзного государства работать на территории закрытых административно-территориальных образований. Это касается и юридических лиц.
Закон уже подписан и также начал действовать.
Генеральный директор полагает, что теперь сторонам следует подготовить межправительственные соглашения, которые помогут решить все вопросы с подрядными организациями. Он считает, что это работа будет реализована в ближайший месяц. Рогозин также добавил, что в белорусской столице есть несколько предприятий, связаных с космонавтикой.
"Они не только не утратили свои компетенции, но и обладают высокой репутацией. Достаточно назвать один "Пеленг". Я бывал на этом предприятии несколько раз и видел специалистов и руководство", - сказал Рогозин.
Лукашенко – Путину: мы им покажем кузькину мать>>>

Когда белорусы приступят к работе?

Белорусские строители должны начать работу на космодроме Восточный до конца этого года. Сначала они приступят к "простым" объектам – будут возводить жилье. Как рассказал министр архитектуры и строительства Беларуси Руслан Пархамович, чтобы начать основные работы на космодроме, нужно пройти всех регламентные процедуры.

Визит на космодром

Напомним, что на минувшей неделе белорусский президент Александр Лукашенко во время официального визита в Россию вместе с президентом Владимиром Путиным посетил космодром Восточный.
По итогам встречи глав государств было заявлено, что российская сторона при участии белорусских специалистов планирует дальше развивать инфраструктуру, связанную с освоением космоса.
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
Встреча Путина и Лукашенко в Благовещенске - видео
Лукашенко готов улететь в космос – видео
Путин поручил подготовить полет в космос белорусского космонавта
Лента новостей
0