Флаги России и Беларуси - Sputnik Беларусь, 1920, 01.07.2021
Интеграция Беларуси и России
Как сегодня развивается Союзное государство? Какие решения принимаются для улучшения жизни граждан Беларуси и России? Последние новости о сотрудничестве Минска и Москвы читайте в материалах Sputnik.

Лукашенко – Путину: мы им покажем кузькину мать

© Sputnik / Михаил Климентьев / Перейти в фотобанкПрезидент РФ Владимир Путин и президент Беларуси Александр Лукашенко
Президент РФ Владимир Путин и президент Беларуси Александр Лукашенко - Sputnik Беларусь, 1920, 13.04.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Президент Беларуси посещает с официальным визитом Дальний Восток, где во вторник встретился с Владимиром Путиным.
МИНСК, 13 апр – Sputnik. Президент Беларуси Александр Лукашенко, отвечая на вопрос об интеграции от Бреста до Владивостока, заявил, что с президентом РФ Владимиром Путиным покажет всему миру "кузькину мать".
"Показали, еще не это покажем", – сказал Лукашенко, отвечая на вопрос журналиста, покажем ли мы всему миру, что значит интеграция от Бреста до Владивостока.
"Вчерашний визит на космодром и здесь… Мы с президентом Путиным покажем им. Как я вчера сказал: "Слушай, Владимирович, мы им покажем кузькину мать", – заявил он.

Кто первым показал кузькину мать?

Академический словарь утверждает, что это идиоматическое выражение в русском языке, которое несет в себе предупреждение или угрозу.
Правда, в историю данное выражение вошло благодаря первому секретарю ЦК КПСС Никите Хрущеву, который сперва употребил его в 1959 году во время визита американского вице-президента Ричарда Никсона в Москву, а затем и с трибуны ООН.
Русская идиома про кузькину мать привлекла внимание всего мира, когда Никита Хрущев 12 октября 1960 использовал его во время выступления на 15-й Генеральной Ассамблее. Переводчик советского лидера не нашел ничего лучше, чем перевести дословно Kuzma’s mother.
Происхождение и значение этой идиомы понимают далеко не все носители русского языка, что уже говорить про англоязычную публику. В дальнейшем кузькину мать стали ассоциировать с советской термоядерной бомбой, которую также именовали, как царь-бомба, но для специалистов она известна в качестве АН602.

Единое отечество

Лукашенко не раз заявлял, что Беларусь и Россия имеют единое отечество – от Бреста до Владивостока. По его словам, в этих двух странах живет фактически один народ.
Президент отмечал, что две страны вышли из советского прошлого и над созданием Союзного государства работают уже четверть века. В частности, в ноябре 2021 года были подписаны 28 союзных интеграционных программ, которые должны сблизить экономики двух стран и унифицировать некоторые моменты в законодательстве.
Как накануне заявил президент РФ Владимир Путин, из намеченных до конца 2023 года планов по интеграции уже выполнено более 30%. К примеру, в банковском секторе определены подходы к формированию единой денежно-кредитной политики, валютного регулирования, интеграции национальных платежных систем.
Также подписан договор о гармонизации таможенного законодательства. Прорабатываются вопросы запуска межгосударственного центра по управлению финансовыми рисками, создается интегрированная система администрирования косвенных налогов.
Больше о том, как сегодня развивается Союзное государство, читайте в сюжете Sputnik: Интеграция Беларуси и России
Также на Sputnik:
Лукашенко хочет увидеть Магадан, Чукотку и Байкал
Лукашенко рассказал, за что всегда называл Путина молодцом
Путин: РФ сохраняет самые благоприятные цены на нефть и газ для Беларуси
Лента новостей
0