Белорусы начнут работать на стройке космодрома Восточный до конца года

© Photo : пресс-служба президента БеларусиКосмодром Восточный в Амурской области
Космодром Восточный в Амурской области - Sputnik Беларусь, 1920, 16.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Белорусские строители будут работать на космодроме, соответствующий закон подписал накануне президент России Владимир Путин.
МИНСК, 16 апр – Sputnik. Белорусские строители приступят к работам на космодроме Восточный до конца этого года. Об этом в эфире телеканала "Беларусь 1" заявил министр архитектуры и строительства Руслан Пархамович.
Сначала строители начнут с "простых" объектов – будут возводить жилье, примерно к концу лета приступят. Чтобы начать основные работы на космодроме, потребуется время на прохождение всех регламентных процедур.
"Начнем мы с объектов более простых для вхождения – это непосредственно жилье в Циалковском. Что касается непосредственно космодрома, ядра – сложной стройки – там необходимо пройти соответствующие регламентные процедуру, получить допуски и разрешение. То, что это будет до конца года, – это факт", - заявил министр архитектуры и строительства.
Белорусские специалисты реализуют немало строительных объектов в России, география обширна.
"Для нас это выгодная стройка. И даже по предварительным расчетам, мы видим, что мы сможем поработать и во благо той страны, которая будет нас принимать, и заработать определенные деньги для наших строителей, и рентабельность для наших предприятий", - добавил Руслан Пархамович.
Министр заявил, что в целом экспорт строительных услуг складывается на достаточно высоком уровне – Беларусь стремительно выходит на внешние рынки.
По результатам работы за январь-февраль темп роста к прошлому году составил 125%. В Россию экспорт строительных услуг за 2 месяца составил 250% к уровню прошлого года.

Визит на космодром

Напомним, что на текущей неделе белорусский президент Александр Лукашенко во время официального визита в Россию вместе с президентом Владимиром Путиным посетил космодром Восточный.
По итогам встречи глав государств было заявлено, что российская сторона при участии белорусских специалистов планирует дальше развивать инфраструктуру, связанную с освоением космоса.
"Уже в самое ближайшее время рабочие и специалисты, компании и предприятия Беларуси получат возможность участвовать в развитии города Циолковский и космодрома Восточный", – заявил Путин.
Российский президент также сообщил, что "поручил "Роскосмосу" обеспечить необходимую подготовку и полет на российском космическом корабле представителя Беларуси".

Закон о привлечении белорусских строителей

Президент России Владимир Путин в минувшую пятницу подписал закон, в соответствии с которым госкорпорация "Роскосмос" и ее организации могут привлекать граждан и организации Беларуси для работ на территории закрытого административно-территориального образования (ЗАТО) Циолковский Амурской области, в том числе - оказания услуг и проведения работ по строительству и реконструкции объектов космодрома "Восточный".
Закон направлен на обеспечение строительства и реконструкции объектов наземной космической инфраструктуры космодрома, а также на дальнейшее развитие и укрепление российско-белорусских отношений.
Закон вступает в силу со дня его официального опубликования.
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
Встреча Путина и Лукашенко в Благовещенске - видео
Лукашенко готов улететь в космос – видео
Путин поручил подготовить полет в космос белорусского космонавта
Лента новостей
0