Военнослужащий РФ - Sputnik Беларусь, 1920, 19.02.2022
Военная спецоперация РФ в Донбассе
Президент России Владимир Путин объявил о проведении военной спецоперации в Донбассе. Он выступил с обращением к россиянам, в котором сообщил, что ДНР и ЛНР попросили Россию о помощи. Подробности о спецоперации РФ в Донбассе читайте в материалах Sputnik.

При агрессии стран Запада разрушения будут и на их территории - Совбез

© Sputnik / Виктор Антонюк / Перейти в фотобанкПозиции артиллерии Народной милиции ДНР
Позиции артиллерии Народной милиции ДНР  - Sputnik Беларусь, 1920, 18.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В сопредельных с Беларусью странах увеличилось количество военнослужащих и военной техники, большие средства выделяются на оборонный сектор.
МИНСК, 18 апр – Sputnik. Белорусская армия готовится ответить на возможную провокацию со стороны соседних западных стран, об этом заявил госсекретарь Совета безопасности Александр Вольфович в эфире телеканала "Беларусь 1".
Он также подчеркнул, что при агрессии в отношении Минска с их стороны, разрушения и взрывы будут и на их территории.
"Они свою инфраструктуру приводят в соответствие непонятно чему, наверное, развязыванию, подготовке агрессии", - сказал госсекретарь.
По его словам, жители Литвы и Польши видят то, что происходит на Украине, и не захотят таких событий.
"Потому что не получится так, что они развяжут агрессию по отношению к Беларуси и военные действия будут проходить только в Беларуси. Нет, на их территории тоже будут разрушения, гибель, взрывы", - сказал госсекретарь.
Он также рассказал, что Беларусь разумно направляет деньги на развитие своей армии, чтобы "в случае необходимости и провокации быть готовыми дать достойный ответ". Так, страна подготавливает свои вооруженные силы, проводит плановые мероприятия боевой подготовки.
Не забывает Беларусь и про свои границы.
"Сегодня часть сил и средств вышла на южные и западные границы, прикрывают особо опасные направления возможных провокаций с территории сопредельных стран", - сказал Вольфович.
Лукашенко рассказал о роли Беларуси в спецоперации на Украине>>>

Провокации против Беларуси

Ранее в Совбезе заявляли, что белорусская сторона проанализировала риски и вызовы для безопасности республики в военной области, которые могут возникнуть в результате проведения специальной военной операции на территории Украины.
По этой причине планируется принять дополнительные меры, призванные укрепить госграницу с Украиной.
Как сообщил Вольфович, в частности, обстановка может усугубиться конкретно на Ровенском направлении. Здесь могут быть предприняты провокации, чтобы втянуть Беларусь в конфликт.
Госсекретарь Совета безопасности предположил, что это может послужить причиной не только для "усиления информационного, экономического и политического давления на Беларусь, но и может рассматриваться Западом как основание для принятия соответствующего политического решения, не исключая возможное применение военной силы против белорусского государства".
Вольфович рассказал, кто столкнул Россию и Украину>>>

Спецоперация и переговоры

Президент России Владимир Путин 21 февраля объявил о признании независимости Луганской и Донецкой народных республик. Спустя трое суток Россия начала специальную военную операцию, целью которой Путин назвал "демилитаризацию и денацификацию" Украины.
Стороны начали говорить о необходимости проведения переговоров еще в первый день спецоперации, однако организовать их удалось не сразу. Первый раунд состоялся 28 февраля, за ним последовали еще два – 3 и 7 марта. Все они прошли на территории Беларуси.
Затем переговоры проводились в формате видеоконференцсвязи.
Четвертый очный раунд переговоров России и Украины прошел во вторник, 29 марта, в Стамбуле. Владимир Мединский отметил, что они прошли конструктивно, российская сторона получила ряд предложений от украинской.
Однако 7 апреля глава МИД РФ заявил, что Киев отошел от основных стамбульских положений.
Самая актуальная информация о ситуации вокруг Украины – в Telegram-канале Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
Путин: офицеры РФ на Украине действуют мужественно и грамотно
Лукашенко заявил, что знает, кто провел спецоперацию в Буче
Путин: начать диалог с Украиной стало возможно во многом благодаря Лукашенко
Лента новостей
0