Освобожденное село Тошковка в ЛНР - Sputnik Беларусь, 1920, 19.02.2022
Военная спецоперация РФ в Донбассе
Президент России Владимир Путин объявил о проведении военной спецоперации в Донбассе. Он выступил с обращением к россиянам, в котором сообщил, что ДНР и ЛНР попросили Россию о помощи. Подробности о спецоперации РФ в Донбассе читайте в материалах Sputnik.

Вольфович рассказал, кто столкнул Россию и Украину

© Sputnik / Илья Питалев / Перейти в фотобанкТанкисты Народной милиции ДНР в Мариуполе
Танкисты Народной милиции ДНР в Мариуполе - Sputnik Беларусь, 1920, 14.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Высокопоставленный белорусский чиновник видит в ограничительных мерах, введенных против РФ и Беларуси, попытку устранить сильного конкурента на международной арене.
МИНСК, 14 апр – Sputnik. Специальная военная операция России по защите Донбасса является фактором, который сильнее всего влияет на военно-политическую обстановку в регионе, заявил госсекретарь Совета безопасности Беларуси Александр Вольфович.
По его словам, введение экономических санкций со стороны западных стран против России и Беларуси ставит перед собой цель устранить сильного конкурента на международной арене.
Главную роль здесь играет американская сторона, которая стремится вытеснить Россию из мировой финансовой и торговой системы, а также инициировала конфискацию иностранных активов. Тем не менее, Москва не только выдержала удар, но и предприняла ответные шаги.
"На основе анализа реальных действий и заявлений о планах коллективного Запада можно сделать вывод, что США фактически осуществили свой стратегический план по столкновению Москвы и Киева, спровоцировали новый вооруженный конфликт в Европе, оставаясь при этом в стороне", - цитирует госсекретаря Совета безопасности "СБ. Беларусь сегодня".
Александр Вольфович рассмотрел в сложившейся ситуации сюжет и содержание книги "Великая шахматная доска" известного американского политолога Збигнева Бжезинского.
При этом высокопоставленный белорусский чиновник предположил, что мир уже сильно изменился и введение рестрикций со стороны западных стран может привести к обратному эффекту, когда во всем мире подорожают энергоресурсы и продукты питания.
"Предпринимаемые США и их партнерами по НАТО меры на восточном направлении не имеют ничего общего со сдерживанием и являются шагами, направленными на обеспечение доминирования и подчинение России и ее главных союзников, прежде всего Беларуси, интересам Запада с последующим их превращением в свои сырьевые придатки", - считает он.
Самая актуальная информация о ситуации вокруг Украины – в Telegram-канале Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
Путин: офицеры РФ на Украине действуют мужественно и грамотно
Порт Мариуполя перешел под контроль ДНР — Пушилин
Путин: начать диалог с Украиной стало возможно во многом благодаря Лукашенко
Лента новостей
0